Новости партнеров

"Газпром" и "Роснефть" отрицают конфликт в процессе слияния

Иллюстрация Ленты.Ру

"Газпром" и "Роснефть" отрицают конфликт интересов в процессе слияния. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, которые "имеют долгую историю сотрудничества в реализации совместных стратегических проектов".

Обе компании поддерживали и поддерживают решение правительства России (владеющего 100 процентами акций "Роснефти" и 38,37 процента акций "Газпрома") об увеличении до контрольного пакета государства в ОАО "Газпром" с последующей обязательной либерализацией рынка этих акций, говорится в заявлении.

Данное решение, как полагают в компаниях, полностью отвечает интересам национальной безопасности России и находится в русле реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли страны. В настоящее время в "Газпроме" и "Роснефти" проводится необходимая работа по подготовке к выполнению указаний собственника, отмечается в совместном пресс-релизе.

Заявление сделано во вторник "в связи с появлением в СМИ ряда публикаций, содержащих неточности, искажения и несоответствующую действительности информацию относительно якобы имеющего место конфликта интересов вокруг слияния "Газпрома" и "Роснефти".

Согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций "Газпрома" должен увеличиться до 50 процентов плюс одна акция путем присоединения к газовому монополисту "Роснефти". "Газпром" рассчитывал поглотить "Роснефть" до конца 2004 года.

При этом в некоторых СМИ отмечалось, что вокруг этой сделки в Кремле ведется закулисная борьба. С одной стороны, глава наблюдательного совета "Газпрома" и глава администрации президента Дмитрий Медведев и председатель правления Алексей Миллер якобы стремятся превратить "Газпром" в ведущую энергетическую транснациональную корпорацию. С другой стороны, глава наблюдательного совета "Роснефти" и заместитель главы администрации Игорь Сечин и председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков якобы хотят воздвигнуть новую нефтяную империю Кремля, а не вливаться в "Газпром".

Между тем, 19 января Алексей Миллер заявил, что присоединение "Роснефти" к "Газпрому" фактически готово и может быть осуществлено в ближайшее время.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?