Новости партнеров

Алжир и Ливия купят у России оружие в обмен на списание их долгов

Флаги Ливии, Алжира и России. Иллюстрация Лента.Ру

Алжир и Ливия не намерены заключать контракты на покупку российского вооружения до тех пор, пока не будет списан долг этих стран России, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Об этом изданию заявили члены военных делегаций этих стран на выставке оружия IDEX-2005, проходящей в Абу-Даби.

По сведениям "Коммерсанта", такая реакция вызвана тем, что Россия согласилась списать 10 из 13 миллиардов долга Сирии за военные поставки времен СССР, о чем было объявлено во время недавнего визита в Москву президента этой страны Башара Асада. Долг препятствовал массовым закупкам Сирией российского оружия, пишет "Коммерсант".

Напомним, что в начале 2005 года в СМИ появились сообщения о том, что Россия планирует продать Сирии оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э" и ПЗРК "Игла-СА-18". По сведения "Коммерсанта", российские представители действительно обсуждали с сирийскими военными возможность таких поставок.

Однако планы продажи Сирии таких вооружений вызвали крайне негативную реакцию ряда стран. Израиль выразил озабоченность тем, что при размещении с около его границ в зоне поражения оказывается практически вся территория страны, в том числе, и все стратегические объекты, а ПЗРК "Игла-СА-18" может легко оказаться в руках террористов

США также настоятельно рекомендовали России отказаться от поставок любых современных вооружений Сирии. Заявив, что "готовы применить надлежащие санкции", если такие контракты все же будут заключены.

В то же время, официальные представители, как России, так и Сирии заявили, что никаких переговоров по поводу "Искандер-Э" или ПЗРК "Игла-СА-18" не ведется и не велось.

В среду Управление информации и общественных связей Министерства обороны распространило сообщение, что в Сирию планируется продать зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Стрелец". В заявлении Минобороны подчеркивается, что на поставки "Стрельца" согласно всем международным соглашениям не существует никаких ограничений.