Новости партнеров

МВФ: российская экономика слабеет с каждым днем

Логотип МВФ

В России с середины 2004 года наблюдается снижение темпов экономического роста. К такому выводу пришла миссия МВФ, работавшая в Москве с 10 по 16 февраля.

По мнению представителей фонда, это объясняется, в частности, замедлением притока инвестиций и сокращением объемов экспорта нефти, хотя цены на "черное золото" остаются высокими.

В опубликованном на сайте фонда заявлении почеркивается, что России необходимо придерживаться сохранения в стабилизационном фонде дополнительных поступлений от реализации нефти. Такая политика "сыграла положительную роль, обеспечив укрепление рубля и снижение инфляции, что привело к экономическому росту", отмечают авторы заявления. Однако, по их мнению, в последнее время "происходит постепенное ослабление этой политики".

МВФ призывет Россию поднять "потолок поступлений в стабилизационный фонд от реализации нефти, которые не должны использоваться". Исключение делается лишь для той части, которая предназначена для выплаты внешнего долга.

Также МВФ подчеркивает, что российский бюджет на 2005 год больше не должен подвергаться никаким корректировкам в сторону увеличения расходов, как, например, запланированное повышение пенсий. По мнению представителей фонда, сейчас дополнительные траты не так заметны благодаря поступлениям от продажи "Юганскнефтегаза", однако в дальнейшем, когда излишки исчерпаются, они буду иметь негативные последствия и приведут к росту инфляции.

Причина замедления притока инвестиций в Россию заключается в сомнениях инвесторов по поводу приверженности российских властей политике рыночных рефор, считает МВФ. Кроме того, негативное влияние на инвестиционный климат оказывает беспокойство инвесторов по поводу увеличения роли государства в экономической сфере.

Для повышения уровня доверия к России среди инвесторов необходимо сделать работу налоговых органов и других госструктур более прозрачной, подчеркивается в заявлении. Также МВФ призывает Россию начать, наконец, проведение структурных реформ.

Фонд считает, что России необходимо обратить внимание на повышение гибкости курса рубля. "Если Центральный банк России не ослабит влияние на иностранные валюты и не позволит курсу рубля укрепляться быстрее в случае несоблюдения заложенных параметров по инфляции, то инфляция в 2005 году вряд ли снизится", - говорится в заявлении.

Одна из немногих областей, в которой МВФ признает наличие прогресса, - это система страхования вкладов. В частности, по мнению представителей фонда, ЦБ внимательно следит, чтобы к системе подключались только стабильные банки. Кроме того, предпринимаются шаги в сторону ужесточения финансового контроля. Между тем, достойны критики излишняя старательность аудиторов и некоторые особенности банковского законодательства, расходящиеся с принятой в мире практикой: к примеру, излишне жесткие требования к владельцам банков, склонность к вмешательству в банковскую деятельность и жесткие правила слияния и приобретения банков.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?