Новости партнеров

Судьбу "ЮКОСа" решит служебный ноутбук

Брюс Мизамор. Кадр НТВ, архив

Представители Deutsche Bank во время судебных слушаний обвинили "ЮКОС" в предумышленном введении суда в заблуждение, сообщает Reuters.

Для того, чтобы дело о банкротстве рассматривалось американским судом, компания должна вести финансовую деятельность и владеть недвижимым либо движимым имуществом, находящимся на территории США.

"ЮКОС" заявляет, что у него открыты два счета в техасских банках, на которых находятся 27 миллионов долларов, кроме того, его финансовый директор Брюс Мизамор, живущий в настоящий момент в Хьюстоне, пользуется служебным ноутбуком для ведения дел компании. Числящийся на балансе "ЮКОСа" ноутбук попадает под определение движимого имущества, считают адвокаты российской компании, сообщается на сайте MarketWatch.

Однако адвокаты Deutsche Bank, добивающиеся отклонения иска о добровольном банкротстве, направленного "ЮКОСом" в суд Хьюстона, считают, что оснований для рассмотрения этого дела американским судом нет и заявляют, что компания пыталаясь искусственно создать базу для юрисдикции.

Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй (Hugh Ray) на судебных слушаниях в среду заявил, что на документах, касающиеся открытия двух счетов "ЮКОСа" в американских банках, руководство компании изменило даты, чтобы добиться рассмотрения дела американским судом. Часть документов, относящихся к перечислению средств на счета "ЮКОСа" в США, были подготовлены уже после 14 декабря 2004 года, когда российская компания подала иск о банкростве, но на них были проставлены более ранние даты, заявили адвокаты Deutsche Bank.

Кроме того, сказал Рэй на судебных слушаниях в среду, Брюс Мизамор, утверждающий, что привез служебный ноутбук из Москвы сначала в Лондон, а затем и в Хьюстон, не может сообщить, на балансе какого подразделения "ЮКОСа" числится этот компьютер. Таким образом, заявил адвокат, ноутбук не может быть признан движимым имуществом "ЮКОСа" на территории США.

Ожидается, что судебные слушания в Федеральном суде по банкротствам Южного округа штата Техас продлятся в течение двух дней, после чего судья Летиция Кларк (Letitia Clark) вынесет решение, имеет ли право американский суд рассматривать иск "ЮКОСа" о добровольном банкротстве.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику