Опубликовано 31 августа 2022, 00:01
10 мин.

«В нашем Доме культуры Караченцов закричал». Как и чем живет маленький городок на северо-востоке Московской области

От Москвы до Лосино-Петровского, стоящего на правом берегу Клязьмы, ехать меньше 50 километров. А поедешь — будто в другой мир попадешь. Когда-то здесь жил царский колдун Яков Брюс, а в советское время работало сразу несколько заводов и комбинатов. Местные жители горя не знали: с рабочими местами проблем не было, а культурную программу обеспечивали ведущие артисты столичных театров. Но потом пришли 90-е годы... Как город преодолел непростые времена? Где сегодня горожане могут отдохнуть и чем интересен Лосино-Петровский? Об этом «Мосленте» рассказали его жители.

«Рожать увозят в соседние города»

Алла

81 год, живет в Лосино-Петровском 64 года

Я приехала в Лосино-Петровский в 1958 году. Небольшой городок, домов больших не было — обыкновенный подмосковный пригород. Такими были первые впечатления.

Вначале я пошла учиться в Фабрично-заводское училище при Монинском камвольном комбинате на прядильщицу. До 1992 года проработала прядильщицей. Наш большой комбинат гремел тогда на всю страну.

Я была ударником пятилеток и даже получила орден Трудовой Славы третьей степени. На комбинате работало много людей, мы изготавливали шерстяные и смешанные ткани для одежды, а также для школьной и военной формы. Комбинат окончательно перестал работать и был заброшен в 2008 году.

Когда я только приехала в Лосино-Петровский, то из-за того, что было очень много работы — ведь мы работали в три смены, — успевала питаться только на фабрике в столовой. А ресторан в городе был всего один — «Рассвет». Около него стояла палатка, где блюда с его кухни продавались навынос. Весь город ходил туда, потому что было очень вкусно. В ресторане всегда была живая музыка.

Напротив «Рассвета» был большой гастроном. Магазинов и тогда было много. Продуктов было достаточно, нехватки не ощущалось.

Также у нас были профилакторий и санаторий. Развлечений в то время было мало. Стоял деревянный барак, в котором были и кинотеатр, и библиотека. Больше проводить время молодежи было особо негде.

Все дома еще были деревянными и отапливались дровами. На их месте сейчас построены многоэтажки в 12 и 16 этажей.

Рядом с заводом было одноэтажное деревянное общежитие для сотрудников. Там я и жила. Там же стояло трехэтажное кирпичное темно-красное здание дореволюционной постройки и еще одно общежитие. Оно сохранилось до сегодняшнего дня. Местные называли его «Лондоном», наверное, за необычную постройку.

После того как я вышла замуж, жила в коммуналке. А в 1966 году, через шесть лет, мы получили двухкомнатную квартиру, в которой я живу до сих пор.

В Лосино-Петровском раньше был свой роддом, сейчас его уже нет. И вообще роддомов в нашем городе сейчас нет, рожать увозят в соседние города. Это не нравится никому. Хотелось бы как-то решить эту проблему.

«Пройтись и подышать свежим воздухом не получается»

Мария

27 лет, живет в Лосино-Петровском 20 лет

В марте 2002 года мы с мамой переехали в Лосино-Петровский. Свое детство я помню смутно, могу сказать, что раньше в городе было спокойно и тихо, можно было гулять без страха.

Про сегодняшний день этого, к сожалению, не скажешь. В последние годы в городе появилось множество переселенцев. Зачастую они работают нелегально на предприятиях, расположенных в городском округе. В вечернее время пройтись и подышать свежим воздухом уже не получается: можно привлечь к себе лишнее внимание.

Единственные места, куда можно выйти на прогулку, — берег речки Клязьмы и парк Лосино-Петровский. Сейчас его облагородили, сделали неплохую детскую площадку. Теперь можно прийти туда с ребенком. Ему будет где поиграть. По вечерам в выходные примерно с семи до десяти часов здесь проходят дискотеки на свежем воздухе. А еще в парке часто проводят самые разные мастер-классы.

Четырехэтажный трехподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1956 году. Октябрьская улица, 2. Город Лосино-Петровский

Четырехэтажный трехподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1956 году. Октябрьская улица, 2. Город Лосино-Петровский

© Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Когда я была маленькая, мне нравилось гулять по территории нашего санатория «Монино». Там меня окружали одни деревья, воздух был свежим. А еще неподалеку стояла заброшенная церковь, которую я очень любила рассматривать. В санатории можно было набрать лечебную минеральную воду. Правда, на вкус она была не очень, но мы с друзьями все равно ее пили: верили, что она суперполезная.

Крупных торговых центров, кинотеатров или игровых комнат в нашем городке, к сожалению, нет. Про рестораны и говорить нечего. Есть парочка кафе, где можно посидеть, но в основном они доставляют еду на дом.

Конечно, это удобно, но иногда хочется выйти, прогуляться, а потом посидеть в красивом, уютном, интеллигентном месте. Но для этого приходится ездить в Москву или хотя бы в Щелково.

Одна из главных городских проблем — дороги. Правда, в последние годы она начала решаться. Большую часть дорог отремонтировали, а также сделали больше парковочных мест.

Другая проблема — вода. Ее довольно часто отключают, многие жалуются на ржавую воду. Мы надеемся, что и этот вопрос когда-нибудь разрешится.

«В Москву за культурой можно было не ездить»

Светлана

55 лет, прожила в Лосино-Петровском 20 лет

Это совсем небольшой подмосковный город. Раньше здесь был Монинский камвольный комбинат, считавшийся самым крупным в Европе. Но после развала СССР его расформировали.

Вообще у него древняя история. Сначала комбинат был мануфактурой по выделке лосиных кож. Мануфактуру еще при Петре I построили. Тогда Лосино-Петровский назывался еще Лосиной слободой. Потом здесь была ткацко-прядильная фабрика.

Царь приезжал сюда — гостил в усадьбе своего друга и сподвижника Якова Брюса. Его считали колдуном, говорили, что он мог приусадебный пруд замораживать даже летом. До сих пор неизвестно, как он это делал. А пруд, кстати, как и сама усадьба, сохранился до сих пор.

В советское время в ней был Монинский санаторий. На территории усадьбы тогда нашли источник минеральной воды. Сейчас он вновь утерян.

Усадьба Глинки Якова Брюса (санаторий «Монино»), июль 1982 года

Усадьба Глинки Якова Брюса (санаторий «Монино»), июль 1982 года

Еще в Лосино-Петровском была когда-то крупная птицефабрика, но сейчас и ее нет. Не сохранилось производство.

Экологическая обстановка в городе всегда была хорошей. Но сейчас у нас есть проблемы с водой: ржавая из кранов течет.

Застройка здесь неплотная, но недостроя очень много. Дома начали возводить, да так и не закончили. Они теперь стоят как руины после войны.

Еще в городе есть три старинные церкви. Их построили еще в XVIII и XIX веках. И есть парк, который недавно отреставрировали. На его территории, кстати, стояла усадьба, в которую приезжал Михаил Юрьевич Лермонтов.

В Лосино-Петровском было четыре школы — три общеобразовательных и одна вечерняя. Я училась во второй. В свое время она была лучшей школой Московской области. Ее первый директор, Дагаев Владимир Васильевич, был ветераном Великой Отечественной войны. Сейчас школа носит его имя. А мы учились при Владимире Семеновиче Гиршовиче. Он был лучшим директором в мире. При нем и школа была отличной, и образование великолепным. Мы тогда осваивали новые методы обучения, например, метод скетчинга. Нам всегда было интересно учиться, в школу мы шли с радостью, нас туда тянуло.

В городе работали несколько кинотеатров, в том числе и летний. Один из них находился в Доме культуры «Октябрь», другой — в санатории. А сейчас кинотеатров в городе вообще нет.

У нас и магазинов было множество. Торговали всем чем угодно. Сейчас ассортимент товаров заметно сократился. А книжный магазин так вообще исчез. Зато повсюду теперь сетевые супермаркеты — «Магнит», «Пятерочка», «Дикси».

Что у нас хорошо, так это транспортная доступность. До Москвы можно доехать на автобусе №362 и на маршрутном такси.

Раньше мы отдыхали в Доме культуры «Октябрь». Там было все. В выходные там проходили танцы, и играл ВИА «Радуга», состоявший только из цыган. В том же ДК было множество кружков как для взрослых, так и для детей.

В Москву за культурной жизнью можно было не ездить. Почти каждую неделю к нам приезжали столичные артисты и театральные труппы. На их выступления собирался весь город.

Мы могли увидеть все новинки, а еще и посетить творческие вечера известных людей — Ярмольника, Золотухина, Котеночкина, Конкина и многих других. Приезжал к нам и цирк лилипутов. Было очень интересно.

Сейчас в городе работает несколько спортивных и музыкальных школ. Есть у нас и библиотека, где проходят различные мероприятия для детей и взрослых: лектории, мастер-классы, кинопоказы и литературные вечера.

Парк и вид города Лосино-Петровский

Парк и вид города Лосино-Петровский

© Фото: Дмитрий Девин / Фотобанк Лори

«Город изменился в лучшую сторону»

Галина

59 лет, живет в Лосино-Петровском с рождения

Я родилась в Лосино-Петровском. Год ходила в местный детский сад «Звездочка». Он существует и сейчас. А училась в школе №2. После восьмого класса нас перевели в ее новое здание, построенное по специальному проекту. Замечательная была школа. Нам было интересно там учиться.

А еще для нас проводили тематические вечера, например, вечер математики, на котором я рассказывала про число Пи, а одноклассница — про логарифмическую линейку. Так мы и обучались. А еще наш класс как-то раз делал вечер зарубежной эстрадной музыки. Как сейчас помню, я играла роль участницы группы Boney M.

Все главные городские мероприятия проходили в Лосино-Петровском парке. Когда-то там были аттракционы, и работал летний городской лагерь, в котором мы проводили немало времени. Оттуда нас водили обедать в столовую камвольного комбината. Идти нужно было по подвалам и переходам между цехами. Мы во все глаза смотрели на работников комбината и на их станки. А в столовой была очень вкусная выпечка.

Раньше нам разрешали купаться в Клязьме. На территории парка был не то чтобы пляж… Ставили сетку и запускали нас туда.

Рядом была лодочная станция. Там меня учили кататься на лодке. И еще тут была пятиметровая вышка, с которой прыгали молодые люди.

После развала Советского Союза парк оказался в запустении. Только сейчас его обновили, построили спорткомплекс, бассейн, сделали беговые и велосипедные дорожки. Здесь также появились пункты аренды велосипедов и самокатов. Летом в парке начали проводить музыкальные вечера, устраивать танцы. Единственный его недостаток — неудобный подход к транспорту, да и находится парк далековато.

Центром культурной жизни города всегда был ДК «Октябрь». Туда приезжали звезды из Москвы. Вход для школьников был бесплатным, а взрослые платили один рубль. Помню, как к нам приехал Николай Караченцов.

Он произвел впечатление на весь город. Он тогда начал читать стихи Андрея Вознесенского и в одном месте буквально закричал: «Роща, Марьина роща!» Весь зал плакал. Еще к нам приезжал Леонид Ярмольник, читал Жванецкого и показывал своего знаменитого «цыпленка табака».

В 1985 году я почти на 20 лет уехала из Лосино-Петровского в Буй по распределению. Вернулась домой только в 2002 году. Поначалу никаких особых изменений не заметила. Архитектура осталась прежней, все так же работал Дом культуры, и не было еще никаких сетевых магазинов. Но со временем я стала замечать, что все вокруг начало меняться. Во-первых, закрылись многие торговые точки, потом — заводы, а парк оказался буквально заброшенным. И если раньше в городе кипела какая-то культурная жизнь и было множество развлечений, в середине 2000-х наступила тишина. С того времени приходилось на какие-то интересные мероприятия ездить в Москву.

Монино, Дом офицеров. Выступление Владимира Высоцкого

Монино, Дом офицеров. Выступление Владимира Высоцкого

Но мне все равно очень нравился Лосино-Петровский. Это же мой родной город. В Буе я по нему очень тосковала. Здесь оставались мои родственники, друзья и все мои воспоминания. К тому же город находится совсем недалеко от Москвы, поэтому он всегда был более благоустроенным, чем тот же Буй. Здесь и ассортимент товаров в магазинах, и возможности найти работу были совсем другими.

Несмотря на протесты местных жителей, многое изменилось в самом центре Лосино-Петровского. Во-первых, поменялись транспортные маршруты, а еще вырубили много деревьев.

Но при этом гулять, особенно с детьми, стало удобнее. Появились новые детские площадки, стало больше развлечений.

В последнее время город вообще изменился в лучшую сторону. Теперь по центру не страшно ходить. А деревья снова высадили. Также на улицах появились фонтаны и скульптуры. К тому же теперь у нас есть красивый мемориал с Вечным огнем, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Чем заняться в Лосино-Петровском?

Где поесть?

• Ресторан Садко (улица 7-го Ноября, дом 3Б) • Ресторан «Аригатова» (улица Петровский бульвар, 6А) • Кафе Lazio Pizza (улица Петровский бульвар, 6А) • Кафе «Нова» (улица Первомайская, 2) • Кафе «Петровский дворик» (площадь Революции, 22) • Кафе «Чайхана Тандыр-Самса» (улица Первомайская, 4) • Кафе «Мадина» (улица Первомайская,1, стр.17) • Кальянная-бар Biruzza, (улица Первомайская, 15)

Постройки Лосиного завода начала XIX века.
Фото сделано в июле 1982 года

Постройки Лосиного завода начала XIX века. Фото сделано в июле 1982 года

Инфраструктура

В городе работают сетевые продуктовые магазины «Пятерочка», «Дикси», «ВкусВилл», «Бристоль».

Также здесь располагается известный завод геронтодиетологического детского питания имени В.П. Пастухова.

В теплое время года для купания подходит Орловский (Лосино-Петровский) карьер, а также река Клязьма. На ее берегу расположен городской пляж.

Центром культурной жизни остается ДК «Октябрь», где постоянно проходят различные развлекательные мероприятия для жителей и гостей города.

Для прогулок в городе существуют два парка — Лосино-Петровский и Никольский. В последнем находятся известные скульптуры — «Мальчик с лосенком» на проходной зоне, а также памятник Михаилу Лермонтову и его возлюбленной. На территории парка расположен Никольский собор.

В парке Лосино-Петровском расположены аттракционы, детские площадки, батуты, а также пункты проката самокатов и велосипедов, столы для настольного тенниса и другой инвентарь. Здесь проходит множество мастер-классов, фотовыставки, проводятся викторины, а также есть стойки буккроссинга. Рядом с парком расположена Скорбященская церковь. Во время прогулки можно перекусить в закусочной «Кофелибри».

Рядом с парком расположена гостиница. Средняя цена номера — около 3,5 тысячи рублей в сутки.

В Лосино-Петровском действует профессиональный конный клуб «Эваз», где можно организовать прогулку на лошадях.

Транспортная доступность:

Добраться из Москвы до Лосино-Петровского можно на автобусе №362. Остановка расположена рядом со станцией метро «Щелковская». Путь занимает около часа. Стоимость проезда — 200 рублей.

Также можно от Ярославского вокзала на электричке доехать до станции «Монино». Билет обойдется в 162 рубля. От станции до Лосино-Петровского иду автобусы № 26, 32, 38, а также маршрутное такси № 886к. Путь занимает 10-15 минут.