secretmag.ru
Опубликовано 22 января 2023, 22:40
9 мин.

«Достал ствол — надо стрелять». Чем и как защищаться от преступников, чтобы самому не сесть

«В Москве неизвестный напал на 12-летнего мальчика с ножом», «Повариха зарезала директора прямо на кухне подмосковного кафе», «Россиянин набросился с ножом на людей в магазине». Это заголовки из «Секрета» лишь за последние пару недель. Мы все надеемся, что не станем героями подобных сюжетов. Но лучше быть готовым к любой ситуации. Как действовать при нападении преступника, какие средства самообороны выбрать и как ими правильно воспользоваться, чтобы выжить и самому не попасть за решётку — в материале «Секрета фирмы».

Чем защищаемся

Средств самообороны много. Одни продаются свободно в магазинах, для других требуется лицензия. И у каждого своя специфика. Стоимость — от сотен до десятков тысяч рублей.

«Не имеет смысла покупать что-то, чтобы оно у вас просто было. Нужно проанализировать жизненную ситуацию и что вам может угрожать. Есть разница между людьми, проживающими в городе или сельской местности, мужчиной и женщиной. Стандартных рецептов, которые работают на 100%, не существует, ситуации бывают разные», — говорит президент Академии выживания и постановщик трюковых сцен Дмитрий Колесников.

Разберёмся в специфике разных средств самообороны.

Без лицензии

Дубинки. Но не такие, как у полицейских. Они по относятся к ударно-дробящему оружию, так как имеют армирующие элементы. Такие дубинки продавать запрещено.

Гражданские модели лишены металлической начинки, имеют меньшую ударную силу, а значит, не могут нанести большой урон здоровью. Продаются они совершенно легально, за 750–1500 рублей.

Многие модели довольно громоздки и достигают в длину 60 см при весе около 1 кг. В дамскую сумочку не спрятать — да и носить с собой всё время довольно проблематично.

Но бывают и складные дубинки, такая модель в собранном виде имеет длину около 20 см и весит всего 300 граммов.

Слепперы (от англ. «slap» — пощёчина, затрещина). В народе ещё их называют «мухобойкой». Это продолговатое изделие из кожи, похожее на расширяющийся ремень, в основании которого зашит какой-либо грузик (например, металлические шарики). Часто для практичности и маскировки выполняется в виде монетницы или даже ключницы, где функцию утяжеляющего удар груза выполняют монеты или ключи.

Слепперы получили распространение в США и Англии в XIX веке и предназначались для хлёстких ударов. Приспособление часто оснащено петлёй, которая фиксируется на запястье и при замахе удлиняет руку. Это позволяет держать противника на большем расстоянии, нанося ощутимые удары.

Сейчас их используют в качестве аксессуаров, которые закрепляют на поясе. Цены на них варьируются от 490 до 3200 рублей.

Просто носить дубинку или слеппер при себе можно, но вряд ли это будет эффективно при отсутствии навыков рукопашного боя, отметил Дмитрий Колесников.

Электрошокеры. Есть карманные модели весом всего 200 граммов и длиной около 15 см. Но есть и удлинённые до 48 см версии. Купить электрошокер можно за 4500 — 20 000 рублей.

Чтобы электрошокер был эффективен, им нужно воздействовать на открытые участки тела. Например, в шею. Зимой или в межсезонье, на людях много одежды, это сделать труднее. Пробить несколько слоёв ткани обычный шокер не сможет, предупреждает Дмитрий.

Газовые баллончики. Они содержат слезоточивые или раздражающие вещества.

Бывают трёх типов:

  • аэрозольный, действует на расстоянии до двух метров;
  • аэрозольно-струйный, считается универсальным, дальность до 2,5 метра; производители рекомендуют его новичкам;
  • струйный, бьёт до трёх метров, но нужно точнее наводить на цель.

Цена вопроса — 400–1000 рублей.

Важно следить за сроком годности и исправностью баллончиков. «И нужно понимать, что, распыляя аэрозоль в замкнутом помещении, автомобиле или на близком расстоянии от противника, вы тоже рискуете оказаться в зоне поражения», — отметил Колесников.

Свистки, сирены и звуковые баллончики. Предназначены для отпугивания животных и привлечения внимания окружающих при нападении. Рекомендованы для детей, пенсионеров и женщин, которые не могут дать физический отпор хулигану. Такие сирены можно приобрести за 420–1000 рублей.

«Эти устройства похожи на брелоки, работают на батарейках или аккумуляторе. При нажатии выдают низкочастотные, довольно неприятные звуки, схожие с автомобильной сигнализацией. Таким образом можно сбить злоумышленника с толку и позвать на помощь. Сирены — это единственное средство, которое может иметь при себе несовершеннолетний, все остальные предназначены для взрослых», — объясняет эксперт.

Ножи. Но только те, что по закону не считаются холодным оружием. Распространённое мнение о том, что легальность ножа зависит только от длины клинка — ошибочно. Нужно изучать и другие его характеристики, такие как форма лезвия, размер и форма подпальцевой выемки и так далее. Все эти характеристики подробно прописаны и закреплены в соответствующих ГОСТах.

Типов таких ножей довольно много: «Ножи специальные спортивные и туристические», «Ножи разделочные и шкуросъёмные» и т. д. Даже знающий человек может легко запутаться.

Каждый нож, продаваемый в специализированных или обычных сетевых магазинах или на профильных интернет-площадках, должен иметь соответствующий документ — сертификат (он же информационный листок). Этот документ подтверждает легальность и классификацию (хозяйственно-бытовой, спортивный, нож выживания и так далее) ножа. Такие информационные листки выдают аккредитованные испытательные лаборатории после проведения соответствующих испытаний.

Нож в руках человека без навыков самообороны может только усугубить ситуацию: нападающий может использовать его против вас, предостерегает Дмитрий.

«Достал ствол — надо стрелять». Чем и как защищаться от преступников, чтобы самому не сесть

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Jonathan Cooper

Нужна лицензия

Речь главным образом про травматические пистолеты Некоторые модели выглядят как точные копии боевых пистолетов, однако не способны нанести тяжкий вред здоровью человека. Цены на травматы различаются в зависимости от производителя, мощности и других показателей. Цена вопроса 5000 — 80 000 рублей.

Такое оружие можно купить только по лицензии и нельзя носить с собой в общественных местах (хоть норма закона в этом месте расплывчата, играть с законом не стоит). Помимо того, нужно научиться им пользоваться и выучить все правила (например, перед применением вы должны сделать предупредительный выстрел в воздух). А хранить травмат можно только в сейфе или металлическом шкафу.

В законе есть целый ряд и других требований. «Огнестрельное оружие не должно иметь приспособлений для бесшумной стрельбы (глушителя) и стрельбы очередями, а магазин не должен содержать более десяти патронов. Травматическое оружие нельзя изготавливать из огнестрельного или модифицировать его для стрельбы боевыми патронами», — говорит адвокат Анна Игрунева.

Помимо юридических нюансов владения травматом есть и другие. Например, финансовые.

«Надёжная модель будет стоить от 25 000 рублей и выше. Но это далеко не все траты, перед покупкой нужно пройти медкомиссию: получить заключения психиатра, нарколога и других специалистов. Кроме того, вы должны будете закончить специальные обучающие курсы и установить сейф. Всё это тоже будет стоить денег, плюс покупка кобуры для ношения и патронов. В итоге сумма выйдет внушительная», — рассказывает Дмитрий Колесников.

Срок действия лицензии — в среднем 5 лет. Затем медкомиссию нужно пройти снова. Кроме того, необходимо регулярно упражняться, чтобы не утратить навык обращения с оружием. Всё это довольно серьёзно и требует ответственного отношения.

Уточнение

В этом пункте намеренно нет боевых, военных ножей, кинжалов, сабель и других видов холодного оружия, на которые нужна лицензия. За незаконное ношение таких изделий полагается административная ответственность (штраф от 500 до 2000 рублей и изъятие). При этом их использование в качестве бытовых средств самообороны крайне сомнительно не только с точки зрения закона (см. блок про пределы самообороны), но и этики.

Можно для использовать кастет или биту для самообороны

Казалось бы, зачем покупать резиновую дубинку, если можно пойти в спортивный магазин и купить бейсбольную биту. Многие так и делают — биту можно найти во многих багажниках наравне с аптечкой и огнетушителем.

А зря. Если применить биту в качестве средства самозащиты, то на суде это будет уже не спортинвентарь, а холодное оружие ударно-дробящего действия.

По закону кроме бит нельзя использовать кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия.

«Наличие такого оружия может повлечь административную и уголовную ответственность. Покупать такие вещи — себе дороже», — объясняет адвокат Анна Игрунева.

Где пределы самообороны

Порой случается так, что жертва преступления сама оказывается на скамье подсудимых за превышение пределов необходимой обороны. В том числе из-за использования биты или кастета.

«В УК РФ указано, что вред, причиняемый посягающему, должен находиться в определённой соразмерности с характером и степенью общественной опасности посягательства. Но оценить эту соразмерность довольно трудно, и суды не имеют единого подхода её определения», — объясняет Анна Игрунева.

Сколько человек попадают за решетку после самообороны

Уголовная ответственность за превышение необходимой обороны наступает с 16 лет. Сесть можно по двум статьям:

  • 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении необходимой обороны). Максимальное наказание — год тюрьмы.
  • 108 УК РФ (убийство при превышении необходимой обороны). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

В 2020 и 2021 годах по 114-й статье осудили 843 человека, по 108-й — ещё 462 человека. Оправдали лишь четверых, согласно статистике Судебного департамента РФ.

Проще говоря: если человек бьёт вас руками и ногами, а вы достали нож — это сочтут нарушением принципа соразмерности. Если на вас идут с ножом, а в ответ вы открыли стрельбу, здесь тоже могут возникнуть вопросы у следователей, если вы покалечите или убьёте нападавшего.

«Достал ствол — надо стрелять». Чем и как защищаться от преступников, чтобы самому не сесть

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com

Как правильно обороняться. Общие принципы

Для начала специалисты рекомендуют оценить свои возможности. В первую очередь решите для себя, готовы ли вы применить средство самообороны при нападении на вас.

«На этот вопрос следует отвечать максимально честно, оценивая все свои качества, — говорит Дмитрий Колесников. — На практике часто оказывается так, что человек начинает обороняться, злоумышленник отнимает у него оружие и наносит ещё больший урон. Поэтому важно понять, нужно вам это или нет».

Если нужно, желательно научиться пользоваться средствами самообороны, в идеале — не по роликам в интернете, а на профильных курсах.

Но даже при полной «боевой готовности» такие средства самообороны как нож и травмат должны оставаться последним аргументом.

«К сожалению, многие демонстрируют, что у них есть оружие — кобура из под одежды может выглядывать, или даже показывают ствол. На деле это может вызвать агрессию даже у тех, кто не собирался вступать в конфликт. Никогда не стоит хвастаться наличием оружия. Есть негласное правило: достал ствол — надо стрелять. А не понтоваться», — говорит специалист.

Если внутренней уверенности в готовности стрелять или драться нет, это нормально. Далеко не все люди могут физически дать отпор хулигану. «Таким лучше обходиться переговорными методиками. Иногда проще конфликтную ситуацию погасить, обхитрить злоумышленника, попытаться заговорить. Но самым лучшим средством всегда остаётся профилактика, в подобные ситуации нужно стараться не попадать», — считает Дмитрий Колесников

Эту точку зрения подтверждают и в полиции.

Как избегать опасности

Чаще всего грабежи и разбойные нападения происходят в тёмное время суток. А потерпевшими, как правило, становятся женщины, несовершеннолетние, пенсионеры и лица в любом виде опьянения, то есть те, кто по разным причинам не сможет дать отпор преступнику, рассказал «Секрету» сотрудник московской полиции (попросил остаться анонимным).

Что говорит статистика преступлений

Полной картины за 2022 год ещё нет. По данным МВД за 10 месяцев, преступность в целом по России упала на 1,7% (хотя в 29 регионах она выросла). При этом почти на 30% стало больше преступлений с использованием оружия. Как правило, речь о приграничных регионах.

4 из 5 преступлений совершаются в городах. По статистике, ежегодно в среднем каждый 493-й житель мегаполисов становится жертвой тяжкого преступления, а от преступлений средней тяжести страдает каждый 398-й.

Вот чек-лист от московского полицейского, как не стать жертвой преступников:

  1. Старайтесь по возможности не находиться на улице вечером и ночью.

  2. В тёмное время суток необходимо встречать и провожать близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей.

  3. Если всё же приходится перемещаться по ночному и вечернему городу, выбирайте центральные хорошо освещённые улицы. Избегайте пустырей, длинных заборов, проходов под мостами и эстакадами, тёмных переулков, дворов и парков.

  4. Никогда не садитесь в машину для сопровождения незнакомого человека к какому-либо месту. Избегайте поездок автостопом. Если нет возможности отказаться от ночного передвижения, воспользуйтесь такси. Выбирайте проверенные и официально зарегистрированные сервисы.

  5. Двигайтесь по краю тротуара, навстречу движению машин. Это позволит видеть подъезжающие к вам автомобили.

  6. Не надевайте наушники и не отвлекайте себя разговором по телефону и переписками в соцсетях. Телефон лучше спрятать, чтобы не привлекать внимания грабителей.

  7. Украшения лучше спрятать под одеждой или вообще снять.

  8. Помните, что состояние алкогольного опьянения снижает ваше внимание и скорость реакций, это может сделать вас лёгкой добычей для злоумышленников.

  9. Старайтесь не заходить в подъезд или лифт с незнакомцами.

  10. При обращении к вам в грубой форме или попытке посмеяться над вами не отвечайте и не поддавайтесь на провокации.

  11. Если вас преследуют, войдите в магазин или какое-нибудь заведение, позвоните в любую дверь и попросите помощи. Кричите, привлекайте к себе внимание всеми возможными способами.

Средств защиты от злоумышленников много. Но важно научиться правильно ими пользоваться, иначе они станут оружием против вас. Также нельзя забывать о пределах самообороны. А лучше всего — избегать опасности.

Коллаж: «Секрет фирмы», kinopoisk.ru, Unsplash/Alex wong, pngwing.com