Выигран первый судебный иск по делу о плагиате из Интернета

На состоявшемся 10 декабря заседании арбитражный суд в Москве признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его к уплате компенсации в 54000 рублей в пользу пострадавшей стороны - компании Promo.Ru и ее директора Тимофея Бокарева. Решение суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения.

Причиной обращения Тимофея Бокарева в суд стал выход в издательстве "Познавательная книга плюс" монографии Антона Высоткина "Реклама в Internet". На 54% своего объема это сочинение состоит из авторских текстов и справочных материалов, украденных с различных серверов сети Интернет без ведома и согласия их создателей. Основной объем материалов, составивших костяк "Рекламы в Internet" был позаимствован с сервера www.promo.ru и принадлежал перу Тимофея Бокарева (который сам давно задумывается над тем, чтобы издать свои труды в области сетевой рекламы отдельной книгой).

Это уже не первый случай, когда издательство "Познавательная книга плюс" публикует под видом оригинальных сочинений материалы, украденные с различных серверов глобальной Сети. Прежде это издательство тиражировало с собственным копирайтом тексты, позаимствованные с сервера HackZone.Ru. Именно упорство издательства в присвоении плодов чужого труда стало причиной обращения Тимофея Бокарева в судебные инстанции.

Адвокаты издательства "Познавательная книга плюс" пытались оспорить авторство Тимофея Бокарева и утверждали, что книга Антона Высоткина вышла в свет прежде публикации текстов Бокарева на сервере Promo.Ru. Лживость этих утверждений была прекрасно известна ответчику, однако весь расчет был на то, что истец не сумеет представить суду квалифицированных доказательств своего хронологического первенства. Защита Бокарева представила свидетельства поисковых машин Rambler, Яndex и Апорт о времени первой индексации документов на сервере Promo.Ru, и российский суд принял эти показания.

Как сообщил представитель истца Денис Лазарев корреспонденту Internet.Ru, первоначальная сумма иска составляла 171000 рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично, поскольку истцу не удалось доказать представленные сведения о реальном тираже книги. "В то же время признано, что издательство нарушило авторские права Тимофея Бокарева, - отметил юрист. - Согласно решению суда, тираж должен быть изъят из гражданского оборота и уничтожен в соответствии с "Законом об авторском праве и смежных правах".

Возможно, самым важным результатом состоявшегося судебного процесса стало развенчание утверждений ответчика о том, будто бы любые материалы, опубликованные в Интернете, становятся "ничьей собственностью", и права на их дальнейшее тиражирование якобы отторгаются от автора. Такое заблуждение широко разделяется редакциями многих российских издательств и периодических изданий. Только в нынешнем году достоянием гласности сделались факты воровства материалов из Интернета журналистами "Труда", "Комсомольской правды", "Новой газеты", "Версии", "Вечерней Москвы" и ряда других центральных газет. На обращения обворованных авторов редакции либо отмалчивались, либо отвечали в том духе, что информация, размещенная в Интернете, никому не принадлежит и таким образом не может быть ни украдена, ни защищена федеральным Законом РФ об авторских правах. Пятничное постановление московского арбитражного суда означает, что в скором будущем редакторы "Новой газеты", "Вечерней Москвы" и ряда других изданий могут рассчитывать не только на появление их имен на "Доске позора" ЕЖЕдвижения, но и на повестку во вполне реальный суд.

подписатьсяОбсудить
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США