Хотите видеть только хорошие новости?

Выигран первый судебный иск по делу о плагиате из Интернета

На состоявшемся 10 декабря заседании арбитражный суд в Москве признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его к уплате компенсации в 54000 рублей в пользу пострадавшей стороны - компании Promo.Ru и ее директора Тимофея Бокарева. Решение суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения.

Причиной обращения Тимофея Бокарева в суд стал выход в издательстве "Познавательная книга плюс" монографии Антона Высоткина "Реклама в Internet". На 54% своего объема это сочинение состоит из авторских текстов и справочных материалов, украденных с различных серверов сети Интернет без ведома и согласия их создателей. Основной объем материалов, составивших костяк "Рекламы в Internet" был позаимствован с сервера www.promo.ru и принадлежал перу Тимофея Бокарева (который сам давно задумывается над тем, чтобы издать свои труды в области сетевой рекламы отдельной книгой).

Это уже не первый случай, когда издательство "Познавательная книга плюс" публикует под видом оригинальных сочинений материалы, украденные с различных серверов глобальной Сети. Прежде это издательство тиражировало с собственным копирайтом тексты, позаимствованные с сервера HackZone.Ru. Именно упорство издательства в присвоении плодов чужого труда стало причиной обращения Тимофея Бокарева в судебные инстанции.

Адвокаты издательства "Познавательная книга плюс" пытались оспорить авторство Тимофея Бокарева и утверждали, что книга Антона Высоткина вышла в свет прежде публикации текстов Бокарева на сервере Promo.Ru. Лживость этих утверждений была прекрасно известна ответчику, однако весь расчет был на то, что истец не сумеет представить суду квалифицированных доказательств своего хронологического первенства. Защита Бокарева представила свидетельства поисковых машин Rambler, Яndex и Апорт о времени первой индексации документов на сервере Promo.Ru, и российский суд принял эти показания.

Как сообщил представитель истца Денис Лазарев корреспонденту Internet.Ru, первоначальная сумма иска составляла 171000 рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично, поскольку истцу не удалось доказать представленные сведения о реальном тираже книги. "В то же время признано, что издательство нарушило авторские права Тимофея Бокарева, - отметил юрист. - Согласно решению суда, тираж должен быть изъят из гражданского оборота и уничтожен в соответствии с "Законом об авторском праве и смежных правах".

Возможно, самым важным результатом состоявшегося судебного процесса стало развенчание утверждений ответчика о том, будто бы любые материалы, опубликованные в Интернете, становятся "ничьей собственностью", и права на их дальнейшее тиражирование якобы отторгаются от автора. Такое заблуждение широко разделяется редакциями многих российских издательств и периодических изданий. Только в нынешнем году достоянием гласности сделались факты воровства материалов из Интернета журналистами "Труда", "Комсомольской правды", "Новой газеты", "Версии", "Вечерней Москвы" и ряда других центральных газет. На обращения обворованных авторов редакции либо отмалчивались, либо отвечали в том духе, что информация, размещенная в Интернете, никому не принадлежит и таким образом не может быть ни украдена, ни защищена федеральным Законом РФ об авторских правах. Пятничное постановление московского арбитражного суда означает, что в скором будущем редакторы "Новой газеты", "Вечерней Москвы" и ряда других изданий могут рассчитывать не только на появление их имен на "Доске позора" ЕЖЕдвижения, но и на повестку во вполне реальный суд.

Обсудить
15:43 Сегодня

«Русские хакнули салют»

В сети посмеялись над фейерверком Трампа с надписью «Соединенные Штаты России»
00:04 26 декабря 2016

Лги, следи, вскрывай

Почему 2016 год навсегда изменил судьбу интернета
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда