Выигран первый судебный иск по делу о плагиате из Интернета

На состоявшемся 10 декабря заседании арбитражный суд в Москве признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его к уплате компенсации в 54000 рублей в пользу пострадавшей стороны - компании Promo.Ru и ее директора Тимофея Бокарева. Решение суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения.

Причиной обращения Тимофея Бокарева в суд стал выход в издательстве "Познавательная книга плюс" монографии Антона Высоткина "Реклама в Internet". На 54% своего объема это сочинение состоит из авторских текстов и справочных материалов, украденных с различных серверов сети Интернет без ведома и согласия их создателей. Основной объем материалов, составивших костяк "Рекламы в Internet" был позаимствован с сервера www.promo.ru и принадлежал перу Тимофея Бокарева (который сам давно задумывается над тем, чтобы издать свои труды в области сетевой рекламы отдельной книгой).

Это уже не первый случай, когда издательство "Познавательная книга плюс" публикует под видом оригинальных сочинений материалы, украденные с различных серверов глобальной Сети. Прежде это издательство тиражировало с собственным копирайтом тексты, позаимствованные с сервера HackZone.Ru. Именно упорство издательства в присвоении плодов чужого труда стало причиной обращения Тимофея Бокарева в судебные инстанции.

Адвокаты издательства "Познавательная книга плюс" пытались оспорить авторство Тимофея Бокарева и утверждали, что книга Антона Высоткина вышла в свет прежде публикации текстов Бокарева на сервере Promo.Ru. Лживость этих утверждений была прекрасно известна ответчику, однако весь расчет был на то, что истец не сумеет представить суду квалифицированных доказательств своего хронологического первенства. Защита Бокарева представила свидетельства поисковых машин Rambler, Яndex и Апорт о времени первой индексации документов на сервере Promo.Ru, и российский суд принял эти показания.

Как сообщил представитель истца Денис Лазарев корреспонденту Internet.Ru, первоначальная сумма иска составляла 171000 рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично, поскольку истцу не удалось доказать представленные сведения о реальном тираже книги. "В то же время признано, что издательство нарушило авторские права Тимофея Бокарева, - отметил юрист. - Согласно решению суда, тираж должен быть изъят из гражданского оборота и уничтожен в соответствии с "Законом об авторском праве и смежных правах".

Возможно, самым важным результатом состоявшегося судебного процесса стало развенчание утверждений ответчика о том, будто бы любые материалы, опубликованные в Интернете, становятся "ничьей собственностью", и права на их дальнейшее тиражирование якобы отторгаются от автора. Такое заблуждение широко разделяется редакциями многих российских издательств и периодических изданий. Только в нынешнем году достоянием гласности сделались факты воровства материалов из Интернета журналистами "Труда", "Комсомольской правды", "Новой газеты", "Версии", "Вечерней Москвы" и ряда других центральных газет. На обращения обворованных авторов редакции либо отмалчивались, либо отвечали в том духе, что информация, размещенная в Интернете, никому не принадлежит и таким образом не может быть ни украдена, ни защищена федеральным Законом РФ об авторских правах. Пятничное постановление московского арбитражного суда означает, что в скором будущем редакторы "Новой газеты", "Вечерней Москвы" и ряда других изданий могут рассчитывать не только на появление их имен на "Доске позора" ЕЖЕдвижения, но и на повестку во вполне реальный суд.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон