Выигран первый судебный иск по делу о плагиате из Интернета

На состоявшемся 10 декабря заседании арбитражный суд в Москве признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его к уплате компенсации в 54000 рублей в пользу пострадавшей стороны - компании Promo.Ru и ее директора Тимофея Бокарева. Решение суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения.

Причиной обращения Тимофея Бокарева в суд стал выход в издательстве "Познавательная книга плюс" монографии Антона Высоткина "Реклама в Internet". На 54% своего объема это сочинение состоит из авторских текстов и справочных материалов, украденных с различных серверов сети Интернет без ведома и согласия их создателей. Основной объем материалов, составивших костяк "Рекламы в Internet" был позаимствован с сервера www.promo.ru и принадлежал перу Тимофея Бокарева (который сам давно задумывается над тем, чтобы издать свои труды в области сетевой рекламы отдельной книгой).

Это уже не первый случай, когда издательство "Познавательная книга плюс" публикует под видом оригинальных сочинений материалы, украденные с различных серверов глобальной Сети. Прежде это издательство тиражировало с собственным копирайтом тексты, позаимствованные с сервера HackZone.Ru. Именно упорство издательства в присвоении плодов чужого труда стало причиной обращения Тимофея Бокарева в судебные инстанции.

Адвокаты издательства "Познавательная книга плюс" пытались оспорить авторство Тимофея Бокарева и утверждали, что книга Антона Высоткина вышла в свет прежде публикации текстов Бокарева на сервере Promo.Ru. Лживость этих утверждений была прекрасно известна ответчику, однако весь расчет был на то, что истец не сумеет представить суду квалифицированных доказательств своего хронологического первенства. Защита Бокарева представила свидетельства поисковых машин Rambler, Яndex и Апорт о времени первой индексации документов на сервере Promo.Ru, и российский суд принял эти показания.

Как сообщил представитель истца Денис Лазарев корреспонденту Internet.Ru, первоначальная сумма иска составляла 171000 рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично, поскольку истцу не удалось доказать представленные сведения о реальном тираже книги. "В то же время признано, что издательство нарушило авторские права Тимофея Бокарева, - отметил юрист. - Согласно решению суда, тираж должен быть изъят из гражданского оборота и уничтожен в соответствии с "Законом об авторском праве и смежных правах".

Возможно, самым важным результатом состоявшегося судебного процесса стало развенчание утверждений ответчика о том, будто бы любые материалы, опубликованные в Интернете, становятся "ничьей собственностью", и права на их дальнейшее тиражирование якобы отторгаются от автора. Такое заблуждение широко разделяется редакциями многих российских издательств и периодических изданий. Только в нынешнем году достоянием гласности сделались факты воровства материалов из Интернета журналистами "Труда", "Комсомольской правды", "Новой газеты", "Версии", "Вечерней Москвы" и ряда других центральных газет. На обращения обворованных авторов редакции либо отмалчивались, либо отвечали в том духе, что информация, размещенная в Интернете, никому не принадлежит и таким образом не может быть ни украдена, ни защищена федеральным Законом РФ об авторских правах. Пятничное постановление московского арбитражного суда означает, что в скором будущем редакторы "Новой газеты", "Вечерней Москвы" и ряда других изданий могут рассчитывать не только на появление их имен на "Доске позора" ЕЖЕдвижения, но и на повестку во вполне реальный суд.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить