Выборы по-американски: продай свой голос с интернет-аукциона

В преддверии выборов в США студент одного из нью-йоркских институтов запустил скандальный проект Voteauction.com, где все желающие могут продать свой голос с аукциона - то есть отдать его тому кандитату в президенты, кто больше заплатит.

Как сообщает Wired, основатель проекта, Джеймс Баумгартнер из Rensselaer Polytechnic Institute, решил сделать данный проект основой своей диссертации. И он достаточно убедительно оправдывает свою идею, которая кажется некоторым издевкой над демократическими ценностями свободной Америки.

"Сейчас человек, который соберет на свою кампанию больше денег, как правило выигрывает выборы. При этом они относятся к избирателям как к конечному продукту - так же, как телекомпании относятся к телезрителям. Корпорации перепродают человека, как продукт. Однако при нынешней системе голосования они продают его непрямым путем - через рекламу, консультатов и прочие технологии предвыборной компании," - так описывает Баумгартнер современную политическую систему США.

Вывод, который делает основатель Voteauction.com: если избиратели все равно являются предметом купли-продажи, то им было бы гораздо выгоднее, если бы именно они получали те деньги, которые в противном случае уходят "на ветер" - то есть на рекламу, покупку телеэфира для кандидата, и так далее.

Избирателю, решившему поучаствовать в нешуточном проекте Баумгартнера, предлагается просто выставить свой голос на аукцион в составе группы (например, группа избирателей конкретного штата). После того, как на аукционе будет предложена самая высокая цена, Баумгартнер сообщит избирателям каждой группы, за кого они должны проголосовать, чтобы получить свои деньги. Предполагается, что покуптелями выступят местные компании и общественные организации - основатель проекта не собирается обращаться с коммерческими предложениями напрямую к Бушу или Гору.

Ряд экспертов уже высказали опасение, что автор проекта может пойти под суд за очевидное нарушение законов - например, закона, запрещающего подкуп избирателей. Однако даже критики признают, что идея интернет-аукциона голосов, если ее подать достаточно аккуратно, может оказаться гениальным способом для "проверки на прочность" этих самых законов.

"Идея, которую пробует на прочность этот проект, состоит в том, что считается вполне законным тратить огромные деньги на общие методы избирательной кампании - и в то же время почему-то считается аморальным покупать голоса отдельных избирателей", говорит Джэмин Раскин, профессор права из American University.

Поль Рэпп, юрист из Элбани и научный руководитель Баумгартнера, также не исключает, что избиратели, которые согласятся принять участие в схеме Баумгартнера, теоретически ставят себя в рискованное положение с точки зрения закона.

"Однако интересно, что мы получаем проблему того же уровня, что и спор вокруг Napster, - отмечает он. - "Если вы загружаете песню из Интернета, какова рельная вероятность того, что Ларс Ульрих (барабанщик группы Metallica, которая подалала в суд на Napster) вместе с агентами ФБР ворвутся в ваш дом и посадят вас в тюрьму? Это очень маловероятно. И для Джеймса будет большой победой, если он своим проектом сможет поднять дискуссию об основах нашей демократии на такой же уровень, на какой Napster поднял дискуссию о том, кому принадлежит музыка. Он может получить серьезное тюремное заключение - или стать одним из самых могущественных людей Америки".

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах