Выборы по-американски: продай свой голос с интернет-аукциона

В преддверии выборов в США студент одного из нью-йоркских институтов запустил скандальный проект Voteauction.com, где все желающие могут продать свой голос с аукциона - то есть отдать его тому кандитату в президенты, кто больше заплатит.

Как сообщает Wired, основатель проекта, Джеймс Баумгартнер из Rensselaer Polytechnic Institute, решил сделать данный проект основой своей диссертации. И он достаточно убедительно оправдывает свою идею, которая кажется некоторым издевкой над демократическими ценностями свободной Америки.

"Сейчас человек, который соберет на свою кампанию больше денег, как правило выигрывает выборы. При этом они относятся к избирателям как к конечному продукту - так же, как телекомпании относятся к телезрителям. Корпорации перепродают человека, как продукт. Однако при нынешней системе голосования они продают его непрямым путем - через рекламу, консультатов и прочие технологии предвыборной компании," - так описывает Баумгартнер современную политическую систему США.

Вывод, который делает основатель Voteauction.com: если избиратели все равно являются предметом купли-продажи, то им было бы гораздо выгоднее, если бы именно они получали те деньги, которые в противном случае уходят "на ветер" - то есть на рекламу, покупку телеэфира для кандидата, и так далее.

Избирателю, решившему поучаствовать в нешуточном проекте Баумгартнера, предлагается просто выставить свой голос на аукцион в составе группы (например, группа избирателей конкретного штата). После того, как на аукционе будет предложена самая высокая цена, Баумгартнер сообщит избирателям каждой группы, за кого они должны проголосовать, чтобы получить свои деньги. Предполагается, что покуптелями выступят местные компании и общественные организации - основатель проекта не собирается обращаться с коммерческими предложениями напрямую к Бушу или Гору.

Ряд экспертов уже высказали опасение, что автор проекта может пойти под суд за очевидное нарушение законов - например, закона, запрещающего подкуп избирателей. Однако даже критики признают, что идея интернет-аукциона голосов, если ее подать достаточно аккуратно, может оказаться гениальным способом для "проверки на прочность" этих самых законов.

"Идея, которую пробует на прочность этот проект, состоит в том, что считается вполне законным тратить огромные деньги на общие методы избирательной кампании - и в то же время почему-то считается аморальным покупать голоса отдельных избирателей", говорит Джэмин Раскин, профессор права из American University.

Поль Рэпп, юрист из Элбани и научный руководитель Баумгартнера, также не исключает, что избиратели, которые согласятся принять участие в схеме Баумгартнера, теоретически ставят себя в рискованное положение с точки зрения закона.

"Однако интересно, что мы получаем проблему того же уровня, что и спор вокруг Napster, - отмечает он. - "Если вы загружаете песню из Интернета, какова рельная вероятность того, что Ларс Ульрих (барабанщик группы Metallica, которая подалала в суд на Napster) вместе с агентами ФБР ворвутся в ваш дом и посадят вас в тюрьму? Это очень маловероятно. И для Джеймса будет большой победой, если он своим проектом сможет поднять дискуссию об основах нашей демократии на такой же уровень, на какой Napster поднял дискуссию о том, кому принадлежит музыка. Он может получить серьезное тюремное заключение - или стать одним из самых могущественных людей Америки".

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды