Хотите видеть только хорошие новости?

Рейман подписал приказ о внедрении всеобщего подслушивания

Министр связи РФ Леонид Рейман подписал приказ о внедрении технических средств для подслушивания (СОРМ) на телефонных и других сетях связи.

Приказ, зарегистрированный в Минюсте России 9 августа, позволяет ФСБ не предоставлять операторам связи ни документов, на основании которых проводится подслушивание, ни информации о том, кого из абонентов подслушивают.

В приказе "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования", полный текст которого публикует "Московский Либертариум", в частности говорится:

"План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на конкретных типах электронных телефонных станций, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования (далее - коммутационное оборудование) согласовывается с территориальными органами ФСБ России".

Операторам связи приказано "осуществлять приобретение и установку технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании", а также "обеспечивать возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях, имеющих коммутационное оборудование, в котором не могут быть реализованы технические требования к техническим средствам СОРМ, для чего по согласованию с территориальными органами ФСБ России предоставлять в установленном порядке специальные технологические помещения с необходимыми коммуникациями, гарантированным энергоснабжением, линиями, каналами связи и линейно-кабельными сооружениями".

Наиболее важным пунктом приказа c точки зрения самих абонетов телефонных сетей является следующий:

"Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются".

Законность внедрения системы СОРМ до сих пор вызывает серьезные сомнения. Особенно раздражает правозащитников тот факт, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий теперь не требуется санкции прокурора, то есть ФСБ может подслушивать кого угодно в любое время без объяснения причин, что является нарушением Конституции. Кроме того, компании-операторы связи обязаны приобретать и устанавливать дорогостоящее оборудование для подслушивания на свои средства.

Известно также, что внедрение системы СОРМ началось еще до того, как система была признана законной. Предполагается, что к настоящему времени почти всех российских интернет-провайдеров уже обязали установить оборудование СОРМ. Поскольку в случае отказа провайдер может просто лишиться лиценции, никто особенно не протестует против внедрения данной системы тотального подслушивания.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда