Рейман подписал приказ о внедрении всеобщего подслушивания

Министр связи РФ Леонид Рейман подписал приказ о внедрении технических средств для подслушивания (СОРМ) на телефонных и других сетях связи.

Приказ, зарегистрированный в Минюсте России 9 августа, позволяет ФСБ не предоставлять операторам связи ни документов, на основании которых проводится подслушивание, ни информации о том, кого из абонентов подслушивают.

В приказе "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования", полный текст которого публикует "Московский Либертариум", в частности говорится:

"План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на конкретных типах электронных телефонных станций, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования (далее - коммутационное оборудование) согласовывается с территориальными органами ФСБ России".

Операторам связи приказано "осуществлять приобретение и установку технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании", а также "обеспечивать возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях, имеющих коммутационное оборудование, в котором не могут быть реализованы технические требования к техническим средствам СОРМ, для чего по согласованию с территориальными органами ФСБ России предоставлять в установленном порядке специальные технологические помещения с необходимыми коммуникациями, гарантированным энергоснабжением, линиями, каналами связи и линейно-кабельными сооружениями".

Наиболее важным пунктом приказа c точки зрения самих абонетов телефонных сетей является следующий:

"Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются".

Законность внедрения системы СОРМ до сих пор вызывает серьезные сомнения. Особенно раздражает правозащитников тот факт, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий теперь не требуется санкции прокурора, то есть ФСБ может подслушивать кого угодно в любое время без объяснения причин, что является нарушением Конституции. Кроме того, компании-операторы связи обязаны приобретать и устанавливать дорогостоящее оборудование для подслушивания на свои средства.

Известно также, что внедрение системы СОРМ началось еще до того, как система была признана законной. Предполагается, что к настоящему времени почти всех российских интернет-провайдеров уже обязали установить оборудование СОРМ. Поскольку в случае отказа провайдер может просто лишиться лиценции, никто особенно не протестует против внедрения данной системы тотального подслушивания.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности