В Сеть выложена Большая советская энциклопедия и еще шесть энциклопедий

Картинка с заглавной страницы сайта

Четвертого апреля официально стартовал проект "Рубрикон", который на данный момент объединяет семь крупнейших российских энциклопедий, включая 30-томную Большую советскую энциклопедию 1969-1978 годов.

Кроме нее, в Сеть выложены следующие словари:

    "Иллюстрированный энциклопедический словарь" (1998),

  • "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (1890-1906) (около 15 процентов статей) , "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля (1863-1866),
  • "Рок-энциклопедия" Сергея Кастальского (1998), Энциклопедический словарь "История Отечества", Энциклопедический словарь "Всемирная история".
Общий объем выложенного на сайт материала на данный момент составляет более 170 тысяч словарных статей и более 40 тысяч иллюстраций. Многие статьи имеют внешние ссылки. Например, статья о британской монархии дает ссылку на официальный сайт британского королевского дома.

Кроме того, на сайте имеется интерактивная энциклопедия "Рубрикана", куда, как предполагается, статьи будут добавлять сами пользователи - но под контролем редакции.

В ближайшее время на сайт "Рубрикона" предполагается выложить еще ряд словарей, в их числе - энциклопедию "Американа", энциклопедии "Народы и религии мира" и "Мифы народов мира", а также серию военных словарей петербургского издательства "Полигон".

На сайте существует также мощнейшая система рубрикации и поиска, позволяющая искать нужные слова и словарные статьи во всех словарях сайта и в журнальных публикациях, а также в Интернете за пределами "Рубрикона".

Журналистов на презентации проекта живо интересовало, как быть с тем обстоятельством, что основа "Рубрикона", Большая советская энциклопедия, будучи непревзойденным справочником в области точных знаний, древней истории и географии, откровенно устарела в том, что касается гуманитарных знаний и особенно новейшей истории. Так, например, в статье "Андрей Сахаров", Энциклопедия просто кратко сообщает, что он "в последние годы отошел от научной деятельности", что безусловно, не может быть достаточным для современного читателя.

Директор "Рубрикона" Михаил Васянин ответил, что, во-первых, БСЭ является важнейшей, но не единственной частью сайта (действительно, в статье про Сахарова в энциклопедическом словаре "История Отечества" сказано и о диссидентстве, и о проекте новой Конституции страны), а, во-вторых, на сайте предусмотрен механизм обратной связи - во всех статьях есть специальные поля-формы, в которых читатели могут оставлять свои комментарии и дополнения.

В то же время Михаил Васянин признал, что процесс модерирования присылаемых замечаний и дополнений пока не предусмотрен, а без него публикация присылаемых отзывов для всеобщего доступа невозможна.

Директор и главный редактор издательства "Большая российская энциклопедия" Александр Горкин просто призвал рассматривать статьи на тему новейшей истории в БСЭ как "памятник эпохи" и сравнил их чтение с чтением в словаре Брокгауза и Ефрона 1906 года статьи "Аэроплан".

Инвестиции в проект на данный момент, по заявлению руководителя ООО "Твинком Бизнес" и финансового директора "Рубрикона" Оскара Караша, составили 600-700 тысяч долларов. В штат редакторов входят 26-27 человек.

Оскар Караш на презентации проекта заявил, что в Рунете назрела необходимость "капиталистической революции", т.е. сетевые проекты, в том числе гуманитарные, должны ориентироваться на реальные бизнес-планы и стать частью "нормального" бизнеса. В то же время Оскар Караш признал, что их собственный бизнес-план основан на "ноу-хау", т.е на реальных знаниях, как получать прибыль в Сети, на только на три четверти, а еще на четверть - на "don't know how".

В то же время представители "Рубрикона" заверили, что делать статьи платными, по подписке, в их планы не входит - во всяком случае, для обычных индивидуальных пользователей.

"Мы специально выбрали такого инвестора, - добавил Михаил Васянин (имеется в виду "Лукойл"), - который привык к тому, что капиталовложения могут окупиться нескоро: пять скважин могут оказаться пустыми, и только из шестой брызнет живительная влага".

Остается добавить, что для презентации проекта был выбран день, в который чествуется святой Исидор Севильский - составитель первой в христианском мире энциклопедии, официально объявленный недавно небесным покровителем Интернета.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности