Сенат США одобрил антиспамерский закон: за спам будут сажать и штрафовать на миллион

В Сенате США абсолютным большинством голосов был в среду одобрен федеральный законопроект, определяющий на государственном уровне правила рассылки по электронной почте так называемого спама - незапрошенных получателями коммерческих предложений.

Как сообщает агентство Reuters, законопроект не предусматривает полного запрета на спам, однако вводит жесткие ограничения на методы его рассылки и разновидности рекламируемых товаров и услуг. Так, напрямую запрещается рассылать письма, вводящие получателей в заблуждение, рекламирующие противозаконные услуги и запрещенные медицинские препараты. По оценкам экспертов, подобные письма составляют до двух третей всего спама.

Всего объемы спама, по экспертным подсчетам, составляют в США более половины всего почтового трафика, что серьезно затрудняет как работу интернет-провайдеров, так и простых пользователей электронной почты.

Законопроект запрещает применение многих стандартных спамерских технологий: фальсификации обратного адреса, маскировки поля "Тема", автоматического перебора комбинаций букв с целью выявления действующих адресов, различных способов обхода антиспамерских фильтров.

Предусматривается, что нарушители закона будут караться тюремным заключением на срок до одного года и штрафами на сумму до миллиона долларов. Злостные спамеры будут садиться в тюрьму на пять лет. Вместе с тем, частные лица не смогут подавать иски против спамеров: это будет разрешено лишь правоохранительным структурам и интернет-провайдерам.

Вместе с тем, напрямую не запрещаются коммерческие предложения, не нарушающие оговоренные запреты. В том числе разрешаются коммерческие предложения, содержащие информацию сексуального характера, однако такие сообщения должны быть особо отмечены, чтобы пользователи могли отфильтровать их.

Законопроект предусматривает создание в США так называемого "do-not-spam"-списка - федерального списка электронных адресов, владельцы которых вообще не хотели бы получать спам. Как известно, недавно в США был организован сбор желающих не получать коммерческие предложения по телефону - номера этих абонентов были включены в так называемый "do-not-call"-список.

Согласно законопроекту, владельцам адресов, которые будут включены в "do-not-spam"-список, запрещается слать спам в любом случае, на другие адреса можно присылать коммерческие предложения, пока пользователь сам не заявит отправителю спама о нежелании больше получать от него корреспонденцию.

Как известно, многие штаты США уже ввели свои законы против спама. Новый федеральный законопроект, который теперь должен быть утвержден администрацией президента США (ее представители уже заявили, что поддерживают инициативу), имеет приоритетное действие над местными законами, однако власти штатов вправе устанавливать более жесткие наказания за оговоренные в нем правонарушения.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее