Сенат США одобрил антиспамерский закон: за спам будут сажать и штрафовать на миллион

В Сенате США абсолютным большинством голосов был в среду одобрен федеральный законопроект, определяющий на государственном уровне правила рассылки по электронной почте так называемого спама - незапрошенных получателями коммерческих предложений.

Как сообщает агентство Reuters, законопроект не предусматривает полного запрета на спам, однако вводит жесткие ограничения на методы его рассылки и разновидности рекламируемых товаров и услуг. Так, напрямую запрещается рассылать письма, вводящие получателей в заблуждение, рекламирующие противозаконные услуги и запрещенные медицинские препараты. По оценкам экспертов, подобные письма составляют до двух третей всего спама.

Всего объемы спама, по экспертным подсчетам, составляют в США более половины всего почтового трафика, что серьезно затрудняет как работу интернет-провайдеров, так и простых пользователей электронной почты.

Законопроект запрещает применение многих стандартных спамерских технологий: фальсификации обратного адреса, маскировки поля "Тема", автоматического перебора комбинаций букв с целью выявления действующих адресов, различных способов обхода антиспамерских фильтров.

Предусматривается, что нарушители закона будут караться тюремным заключением на срок до одного года и штрафами на сумму до миллиона долларов. Злостные спамеры будут садиться в тюрьму на пять лет. Вместе с тем, частные лица не смогут подавать иски против спамеров: это будет разрешено лишь правоохранительным структурам и интернет-провайдерам.

Вместе с тем, напрямую не запрещаются коммерческие предложения, не нарушающие оговоренные запреты. В том числе разрешаются коммерческие предложения, содержащие информацию сексуального характера, однако такие сообщения должны быть особо отмечены, чтобы пользователи могли отфильтровать их.

Законопроект предусматривает создание в США так называемого "do-not-spam"-списка - федерального списка электронных адресов, владельцы которых вообще не хотели бы получать спам. Как известно, недавно в США был организован сбор желающих не получать коммерческие предложения по телефону - номера этих абонентов были включены в так называемый "do-not-call"-список.

Согласно законопроекту, владельцам адресов, которые будут включены в "do-not-spam"-список, запрещается слать спам в любом случае, на другие адреса можно присылать коммерческие предложения, пока пользователь сам не заявит отправителю спама о нежелании больше получать от него корреспонденцию.

Как известно, многие штаты США уже ввели свои законы против спама. Новый федеральный законопроект, который теперь должен быть утвержден администрацией президента США (ее представители уже заявили, что поддерживают инициативу), имеет приоритетное действие над местными законами, однако власти штатов вправе устанавливать более жесткие наказания за оговоренные в нем правонарушения.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности