Сенат США одобрил антиспамерский закон: за спам будут сажать и штрафовать на миллион

В Сенате США абсолютным большинством голосов был в среду одобрен федеральный законопроект, определяющий на государственном уровне правила рассылки по электронной почте так называемого спама - незапрошенных получателями коммерческих предложений.

Как сообщает агентство Reuters, законопроект не предусматривает полного запрета на спам, однако вводит жесткие ограничения на методы его рассылки и разновидности рекламируемых товаров и услуг. Так, напрямую запрещается рассылать письма, вводящие получателей в заблуждение, рекламирующие противозаконные услуги и запрещенные медицинские препараты. По оценкам экспертов, подобные письма составляют до двух третей всего спама.

Всего объемы спама, по экспертным подсчетам, составляют в США более половины всего почтового трафика, что серьезно затрудняет как работу интернет-провайдеров, так и простых пользователей электронной почты.

Законопроект запрещает применение многих стандартных спамерских технологий: фальсификации обратного адреса, маскировки поля "Тема", автоматического перебора комбинаций букв с целью выявления действующих адресов, различных способов обхода антиспамерских фильтров.

Предусматривается, что нарушители закона будут караться тюремным заключением на срок до одного года и штрафами на сумму до миллиона долларов. Злостные спамеры будут садиться в тюрьму на пять лет. Вместе с тем, частные лица не смогут подавать иски против спамеров: это будет разрешено лишь правоохранительным структурам и интернет-провайдерам.

Вместе с тем, напрямую не запрещаются коммерческие предложения, не нарушающие оговоренные запреты. В том числе разрешаются коммерческие предложения, содержащие информацию сексуального характера, однако такие сообщения должны быть особо отмечены, чтобы пользователи могли отфильтровать их.

Законопроект предусматривает создание в США так называемого "do-not-spam"-списка - федерального списка электронных адресов, владельцы которых вообще не хотели бы получать спам. Как известно, недавно в США был организован сбор желающих не получать коммерческие предложения по телефону - номера этих абонентов были включены в так называемый "do-not-call"-список.

Согласно законопроекту, владельцам адресов, которые будут включены в "do-not-spam"-список, запрещается слать спам в любом случае, на другие адреса можно присылать коммерческие предложения, пока пользователь сам не заявит отправителю спама о нежелании больше получать от него корреспонденцию.

Как известно, многие штаты США уже ввели свои законы против спама. Новый федеральный законопроект, который теперь должен быть утвержден администрацией президента США (ее представители уже заявили, что поддерживают инициативу), имеет приоритетное действие над местными законами, однако власти штатов вправе устанавливать более жесткие наказания за оговоренные в нем правонарушения.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон