Маринина подала в суд на Мошкова за нарушение авторских прав

Скриншот сайта Lib.Ru

Российские писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в московские суды иски на общую сумму 500 тысяч долларов против владельцев бесплатных публичных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru.

По информации сайта ежедневной газеты "Ведомости", в общей сложности подано 10 исков о защите авторских прав. PR-служба представляющей интересы писателей компании "КМ онлайн", владельца платной сетевой библиотеки Vip.Km.Ru, сообщила, что Маринина, Головачев, Геворкян и Катасонова намерены взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 миллиона рублей по каждому иску.

При этом PR-менеджер "КМ онлайн" Андрей Гарканов уверяет, что предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. Между тем, создатель Lib.Ru Максим Мошков в интервью Ленте.Ру заявил: "В конце 1990-х я разговаривал с литературным агентом Марининой Натаном Заблоцкисом и он подтвердил разрешение на тексты, размещенные в электронной библиотеке. С тех пор никаких требований или уведомлений от агента Марининой не поступало. Более того, ни один из упомянутых "Ведомостями" авторов ни разу не выдвигал каких-либо претензий".

"Однако этой осенью, - продолжил Мошков, - некоторые авторы, произведения которых размещены в библиотеке Lib.Ru сообщили мне, что к ним обращались от имени Km.Ru с просьбой подписать бумаги, необходимые для подачи судебных исков на электронные библиотеки".

Разговаривая с корреспондентом Ленты.Ру, создатель одного из самых популярных ресурсов Рунета выдвинул свою версию реальной причины исков. "Сегодняшние события кажутся продолжением этой истории и могут свидетельствовать о том, что Km.Ru ищет виновников своих коммерческих неудач", - сказал он.

По словам литагента Марининой, в конце 1990-х он действительно разрешил Мошкову разместить у себя несколько произведений писательницы. "По этому поводу к нему претензий нет", - сказал Заболоцкис. Однако с 2002 года исключительные права на размещение многих произведений Марининой переданы "КМ онлайн".

Как разрешалось противоречие с выданным ранее разрешением (и разрешалось ли хоть как-нибудь) литагент говорить не стал, но объяснил, что на самом деле возмущает Маринину. Автор детективов-бестселлеров недовольна не столько потенциальным коммерческим ущербом, сколько ущербом моральным. Так, на многих сайтах размещена ее книга "Шестикрылый серафим", которую писательница запретила публиковать в любом виде.

Необходимо отметить, что на момент написания заметки в библиотеке Максима Мошкова не удалось найти ни одного произведения Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить