Маринина подала в суд на Мошкова за нарушение авторских прав

Скриншот сайта Lib.Ru

Российские писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в московские суды иски на общую сумму 500 тысяч долларов против владельцев бесплатных публичных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru.

По информации сайта ежедневной газеты "Ведомости", в общей сложности подано 10 исков о защите авторских прав. PR-служба представляющей интересы писателей компании "КМ онлайн", владельца платной сетевой библиотеки Vip.Km.Ru, сообщила, что Маринина, Головачев, Геворкян и Катасонова намерены взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 миллиона рублей по каждому иску.

При этом PR-менеджер "КМ онлайн" Андрей Гарканов уверяет, что предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. Между тем, создатель Lib.Ru Максим Мошков в интервью Ленте.Ру заявил: "В конце 1990-х я разговаривал с литературным агентом Марининой Натаном Заблоцкисом и он подтвердил разрешение на тексты, размещенные в электронной библиотеке. С тех пор никаких требований или уведомлений от агента Марининой не поступало. Более того, ни один из упомянутых "Ведомостями" авторов ни разу не выдвигал каких-либо претензий".

"Однако этой осенью, - продолжил Мошков, - некоторые авторы, произведения которых размещены в библиотеке Lib.Ru сообщили мне, что к ним обращались от имени Km.Ru с просьбой подписать бумаги, необходимые для подачи судебных исков на электронные библиотеки".

Разговаривая с корреспондентом Ленты.Ру, создатель одного из самых популярных ресурсов Рунета выдвинул свою версию реальной причины исков. "Сегодняшние события кажутся продолжением этой истории и могут свидетельствовать о том, что Km.Ru ищет виновников своих коммерческих неудач", - сказал он.

По словам литагента Марининой, в конце 1990-х он действительно разрешил Мошкову разместить у себя несколько произведений писательницы. "По этому поводу к нему претензий нет", - сказал Заболоцкис. Однако с 2002 года исключительные права на размещение многих произведений Марининой переданы "КМ онлайн".

Как разрешалось противоречие с выданным ранее разрешением (и разрешалось ли хоть как-нибудь) литагент говорить не стал, но объяснил, что на самом деле возмущает Маринину. Автор детективов-бестселлеров недовольна не столько потенциальным коммерческим ущербом, сколько ущербом моральным. Так, на многих сайтах размещена ее книга "Шестикрылый серафим", которую писательница запретила публиковать в любом виде.

Необходимо отметить, что на момент написания заметки в библиотеке Максима Мошкова не удалось найти ни одного произведения Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон