Домен Google.ru перешел в руки американцев

Поисковая система Google. Сайт www.google.com.ru

В начале апреля домен www.google.ru перешел в руки американской компании Google Technology, создавшей одноименную поисковую систему. В свое время это доменное имя зарегистрировал на себя известный киберсквоттер Денис Гледенов, а пользовалась им российская компания Avalanche. Арбитражный суд Москвы постановил, что www.google.ru должен принадлежать владельцу торговой марки Google, пишут Ведомости.

Судебная тяжба между Avalanche и американцами за право владения доменом www.google.ru тянется давно. Первое решение в пользу Google Technology столичный арбитражный суд вынес еще в конце октября 2003 г. Однако до конца марта в базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, учреждения, регулирующего использование доменов в зоне .ru) владельцем www.google.ru по-прежнему числился Денис Гледенов, знаменитый тем, что в свое время зарегистрировал на себя несколько сотен доменов, совпадающих по написанию с торговыми марками крупных иностранных компаний, а также с именами известных политиков и шоуменов. А Avalanche с разрешения Гледенова разместила по адресу www.google.ru копию своего портала www.ava.ru, который предлагает среди прочего услуги поиска через оригинальную систему Google.

По словам представителей РосНИИРОС, они выжидали до начала апреля, пока у Avalanche была возможность оспорить первое судебное решение. Представлявший в суде интересы Google Technology адвокат Дмитрий Семенов из юридической фирмы Gowlings International заявил, что апелляции Avalanche не были удовлетворены.

По данным РосНИИРОС, с 3 апреля владельцем сайта www.google.ru является Google Technology. "Мы сделали хороший портал, собрали аудиторию, а они отобрали домен", - сокрушается генеральный директор компании Avalanche Сергей Кудымов. По его мнению, Avalanche имела отличные шансы выиграть процесс, но подвела компетенция юристов компании. "Нас защищали обычные интернетчики, - говорит он. - Мы пытались опротестовать решение суда в течение полугода, но не хватило средств, причем не только финансовых".

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности