В 2005 году Рунет получит собственную "Британику"

В конце 2004 года в свою проектную мощность должна заработать российская национальная интернет-энциклопедия, передает "Интерфакс". К тому времени в ней будет размещено 100 тысяч статей от 65 тысяч авторов, и эти цифры будут постоянно увеличиваться.

Работой над ней занимается основанный в Петербурге Энциклопедический Фонд России. Директор программы Валентин Марунин полагает, что за год она разрастется до объемов "Британики".

Естественной предпосылкой для создания интернет-энциклопедии стало то, что 30 томов "Большой Российской энциклопедии" будут выпускаться в течение 10 лет. При этот, по подсчетам авторов проекта, ежегодно в мире появляется 15 миллиардов страниц новой научно-технической информации.

Оперативно реагировать на такой поток данных позволяет только интернет. Первым этапом работы петербургских специалистов станет разработка технологии быстрого формирования и обновления материалов в сети.

"Мы никогда не наберем такую армию редакторов и корректоров, которая сможет обработать 100 тысяч статей", - сказал Марунин.

"К тому же, если на статью выделить сутки, а потом это время умножить на количество статей и на восьмичасовой рабочий день, то на создание энциклопедии придется потратить 833 года", - добавил он.

В настоящее время завершается работа над технологией, благодаря которой компьютер самостоятельно сможет проверять качество изложения и научную объективность предложенного текста.

Некоторое количество статей национальной энциклопедии доступно в интернете уже сейчас.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности