Подмосковный суд отказал мировым рекорд-лейблам в иске против завода "Руссобит-софт"

Графика с сайта "Руссобит-пресс"

Арбитражный суд Московской области принял решение по иску группы крупнейших западных звукозаписывающих компаний к подмосковному заводу "Руссобит-софт", специализирующемуся на производстве компакт-дисков. Как сообщается на сайте правительства Московской области, постановлением от 7 декабря суд отказал истцам, требовавшим с завода компенсацию в размере 1,3 миллиона долларов.

Против завода в декабре прошлого года было подано восемь исковых заявлений (тогда речь шла о 1,5 миллионах) от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), которая представляла интересы таких лейблов, как Warner Music, BMG и Sony Music (сейчас две последние составляют холдинг Sony BMG). Они утверждали, что "Руссобит-софт" нелегально выпустил тиражи дисков ряда исполнителей, права на песни которых принадлежат им. Среди исполнителей - Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Bee Gees, Depeche Mode, Radiohead и другие.

На заседании областного арбитражного суда специалисты экспертно-криминалистического центра МВД РФ представили результаты так называемой трассологической экспертизы, в рамках которой диски "Руссобит-софта" сравнивались под микроскопом с 30 контрафактными дисками, купленными представителями IFPI в розничных сетях России, Украины и Польши. Экспертиза показала, что две трети пиратских дисков совпадают с образцами дисков "Руссобит-софта". Тем не менее, адвокаты предприятия заявили, что представленные образцы никак к заводу не относятся. В итоге судья Ольга Горожанова приняла решение отказать IFPI в удовлетворении иска.

Адвокат "Руссобит-софта" Елена Звездина заявила в интервью газете "Коммерсант": "Мы считаем это решение абсолютно законным. С самого начала процесса не было доказано, что образцы дисков были получены с нашего оборудования, а IFPI в этом деле была материально заинтересованной стороной. В случае выигрыша процесса они получили бы приличные финансовые средства от лейблов — десятки тысяч долларов". Глава российского отделения IFPI Игорь Пожитков, в свою очередь, заявил: "Этот вердикт выглядит достаточно странно на фоне заявлений законодателей и милиции об осознании и остроте проблемы пиратства, тем более на основе представленных доказательств". Он добавил, что в скором времени, вероятно, будут поданы новые иски.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности