Подмосковный суд отказал мировым рекорд-лейблам в иске против завода "Руссобит-софт"

Графика с сайта "Руссобит-пресс"

Арбитражный суд Московской области принял решение по иску группы крупнейших западных звукозаписывающих компаний к подмосковному заводу "Руссобит-софт", специализирующемуся на производстве компакт-дисков. Как сообщается на сайте правительства Московской области, постановлением от 7 декабря суд отказал истцам, требовавшим с завода компенсацию в размере 1,3 миллиона долларов.

Против завода в декабре прошлого года было подано восемь исковых заявлений (тогда речь шла о 1,5 миллионах) от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), которая представляла интересы таких лейблов, как Warner Music, BMG и Sony Music (сейчас две последние составляют холдинг Sony BMG). Они утверждали, что "Руссобит-софт" нелегально выпустил тиражи дисков ряда исполнителей, права на песни которых принадлежат им. Среди исполнителей - Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Bee Gees, Depeche Mode, Radiohead и другие.

На заседании областного арбитражного суда специалисты экспертно-криминалистического центра МВД РФ представили результаты так называемой трассологической экспертизы, в рамках которой диски "Руссобит-софта" сравнивались под микроскопом с 30 контрафактными дисками, купленными представителями IFPI в розничных сетях России, Украины и Польши. Экспертиза показала, что две трети пиратских дисков совпадают с образцами дисков "Руссобит-софта". Тем не менее, адвокаты предприятия заявили, что представленные образцы никак к заводу не относятся. В итоге судья Ольга Горожанова приняла решение отказать IFPI в удовлетворении иска.

Адвокат "Руссобит-софта" Елена Звездина заявила в интервью газете "Коммерсант": "Мы считаем это решение абсолютно законным. С самого начала процесса не было доказано, что образцы дисков были получены с нашего оборудования, а IFPI в этом деле была материально заинтересованной стороной. В случае выигрыша процесса они получили бы приличные финансовые средства от лейблов — десятки тысяч долларов". Глава российского отделения IFPI Игорь Пожитков, в свою очередь, заявил: "Этот вердикт выглядит достаточно странно на фоне заявлений законодателей и милиции об осознании и остроте проблемы пиратства, тем более на основе представленных доказательств". Он добавил, что в скором времени, вероятно, будут поданы новые иски.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон