Хотите видеть только хорошие новости?

При Минпечати создается группа для решения проблемы электронных библиотек

Здание Минпечати. Кадр ТК "Россия"

Во вторник в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, бывшем Минпечати) РФ был проведен "круглый стол", посвященный обсуждению проблем с авторскими правами в России в свете событий вокруг электронных библиотек. Мероприятие собрало представителей правительства, руководство интернет-компаний и сайтов, представителей государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристов, членов ассоциаций правообладателей, представителей других организаций этой сферы.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", по итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию электронных библиотек, которая бы занималась определением их юридического статуса, вопросами законности их деятельности, содействием разработке нового законодательства в этой сфере и другими возникающими проблемами. Для того, чтобы начать процесс создания такой ассоциации, при ФАПМК решено образовать координационную группу. В ее состав вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, заместитель гендиректора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Константин Леонтьев, создатель Lib.Ru Максим Мошков, один из руководителей интернет-компании "Рамблер" Иван Засурский, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг, глава "КМ онлайн" Вячеслав Рудников. Координировать группу будет заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций ФАПМК Юрий Акиньшин.

Как известно, в этом году обладатели авторских прав на отдельные книги впервые за время существования Интернета в России по инициативе "КМ Онлайн" обратились в суд, оспаривая законность давно существующих интернет-сайтов, предоставляющих для бесплатного скачивания книги в электронном виде.

Серия исков в нескольких судах страны повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники дискуссий приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек. Существующие нормы почти не работают применительно к современным технологическим реалиям.

Заинтересованные стороны полагают, что необходимо создать в стране механизм учета закрепленных авторских прав, когда каждый правообладатель имел бы возможность заранее определять условия распространения своей продукции, а продукция, являющаяся "общественным достоянием" и разрешенная к бесплатному распространению, имела бы однозначный юридический статус.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда