При Минпечати создается группа для решения проблемы электронных библиотек

Здание Минпечати. Кадр ТК "Россия"

Во вторник в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, бывшем Минпечати) РФ был проведен "круглый стол", посвященный обсуждению проблем с авторскими правами в России в свете событий вокруг электронных библиотек. Мероприятие собрало представителей правительства, руководство интернет-компаний и сайтов, представителей государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристов, членов ассоциаций правообладателей, представителей других организаций этой сферы.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", по итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию электронных библиотек, которая бы занималась определением их юридического статуса, вопросами законности их деятельности, содействием разработке нового законодательства в этой сфере и другими возникающими проблемами. Для того, чтобы начать процесс создания такой ассоциации, при ФАПМК решено образовать координационную группу. В ее состав вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, заместитель гендиректора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Константин Леонтьев, создатель Lib.Ru Максим Мошков, один из руководителей интернет-компании "Рамблер" Иван Засурский, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг, глава "КМ онлайн" Вячеслав Рудников. Координировать группу будет заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций ФАПМК Юрий Акиньшин.

Как известно, в этом году обладатели авторских прав на отдельные книги впервые за время существования Интернета в России по инициативе "КМ Онлайн" обратились в суд, оспаривая законность давно существующих интернет-сайтов, предоставляющих для бесплатного скачивания книги в электронном виде.

Серия исков в нескольких судах страны повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники дискуссий приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек. Существующие нормы почти не работают применительно к современным технологическим реалиям.

Заинтересованные стороны полагают, что необходимо создать в стране механизм учета закрепленных авторских прав, когда каждый правообладатель имел бы возможность заранее определять условия распространения своей продукции, а продукция, являющаяся "общественным достоянием" и разрешенная к бесплатному распространению, имела бы однозначный юридический статус.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США