При Минпечати создается группа для решения проблемы электронных библиотек

Здание Минпечати. Кадр ТК "Россия"

Во вторник в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, бывшем Минпечати) РФ был проведен "круглый стол", посвященный обсуждению проблем с авторскими правами в России в свете событий вокруг электронных библиотек. Мероприятие собрало представителей правительства, руководство интернет-компаний и сайтов, представителей государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристов, членов ассоциаций правообладателей, представителей других организаций этой сферы.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", по итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию электронных библиотек, которая бы занималась определением их юридического статуса, вопросами законности их деятельности, содействием разработке нового законодательства в этой сфере и другими возникающими проблемами. Для того, чтобы начать процесс создания такой ассоциации, при ФАПМК решено образовать координационную группу. В ее состав вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, заместитель гендиректора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Константин Леонтьев, создатель Lib.Ru Максим Мошков, один из руководителей интернет-компании "Рамблер" Иван Засурский, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг, глава "КМ онлайн" Вячеслав Рудников. Координировать группу будет заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций ФАПМК Юрий Акиньшин.

Как известно, в этом году обладатели авторских прав на отдельные книги впервые за время существования Интернета в России по инициативе "КМ Онлайн" обратились в суд, оспаривая законность давно существующих интернет-сайтов, предоставляющих для бесплатного скачивания книги в электронном виде.

Серия исков в нескольких судах страны повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники дискуссий приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек. Существующие нормы почти не работают применительно к современным технологическим реалиям.

Заинтересованные стороны полагают, что необходимо создать в стране механизм учета закрепленных авторских прав, когда каждый правообладатель имел бы возможность заранее определять условия распространения своей продукции, а продукция, являющаяся "общественным достоянием" и разрешенная к бесплатному распространению, имела бы однозначный юридический статус.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности