При Минпечати создается группа для решения проблемы электронных библиотек

Здание Минпечати. Кадр ТК "Россия"

Во вторник в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК, бывшем Минпечати) РФ был проведен "круглый стол", посвященный обсуждению проблем с авторскими правами в России в свете событий вокруг электронных библиотек. Мероприятие собрало представителей правительства, руководство интернет-компаний и сайтов, представителей государственных образовательных, культурных и научных учреждений, юристов, членов ассоциаций правообладателей, представителей других организаций этой сферы.

Как передает корреспондент "Ленты.Ру", по итогам обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию электронных библиотек, которая бы занималась определением их юридического статуса, вопросами законности их деятельности, содействием разработке нового законодательства в этой сфере и другими возникающими проблемами. Для того, чтобы начать процесс создания такой ассоциации, при ФАПМК решено образовать координационную группу. В ее состав вошли директор по информатизации Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, заместитель гендиректора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) Константин Леонтьев, создатель Lib.Ru Максим Мошков, один из руководителей интернет-компании "Рамблер" Иван Засурский, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг, глава "КМ онлайн" Вячеслав Рудников. Координировать группу будет заместитель начальника управления телевидения, радиовещания и массовых коммуникаций ФАПМК Юрий Акиньшин.

Как известно, в этом году обладатели авторских прав на отдельные книги впервые за время существования Интернета в России по инициативе "КМ Онлайн" обратились в суд, оспаривая законность давно существующих интернет-сайтов, предоставляющих для бесплатного скачивания книги в электронном виде.

Серия исков в нескольких судах страны повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники дискуссий приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек. Существующие нормы почти не работают применительно к современным технологическим реалиям.

Заинтересованные стороны полагают, что необходимо создать в стране механизм учета закрепленных авторских прав, когда каждый правообладатель имел бы возможность заранее определять условия распространения своей продукции, а продукция, являющаяся "общественным достоянием" и разрешенная к бесплатному распространению, имела бы однозначный юридический статус.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон