"Единая Россия" намерена искоренить спам

Иллюстрация Ленты.Ру

В четверг группа депутатов от "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы новую редакцию закона о рекламе. Кроме ограничений на рекламу алкоголя, табака, пива и игорных заведений, законопроект вводит запрет на рассылку спама, пишет газета "Ведомости".

Распространение рекламы по сетям электросвязи, "в том числе с использованием телефонной, факсимильной, мобильной связи и компьютерных сетей", по новому законопроекту разрешается лишь с согласия адресата. В противном случае компания, разославшая спам, может быть оштрафована на 40 - 50 тысяч рублей, а физическое лицо - на 2500 - 3000 рублей. Депутаты, по словам одного из соавторов законопроекта, собираются резко увеличить штрафы.

Аналогичный законопроект готовит и Федеральная антимонопольная служба, но правительство пока одобрило лишь концепцию документа, уточняет газета.

От спама страдает большинство пользователей персональных компьютеров. Как следует из соответствующих писем, за 4000 рублей спамеры готовы разослать e-mail с рекламой заказчика на 620 тысяч адресов электронной почты в Москве, а за 6000 рублей - на 1,9 миллиона адресов по всей России.

"Бороться со спамом программными методами практически невозможно: все спам-фильтры работают недостаточно эффективно. Они не отсекают весь спам, а главное, иногда удаляют важную почту", приводят "Ведости" мнение экспертов. С другой стороны, пишет газета, сами спамеры санкций не боятся: "Спам будет существовать, пока будет спрос на дешевую эффективную рекламу", - считает один из организаторов массовых рассылок. - "А поймать нас очень тяжело: те, кто этим занимается, надежно маскируются".

Между тем, как отмечает замгендиректора компании Rambler Иван Засурский, даже в нынешней редакции это первая попытка создать законодательную базу для противодействия спамерам, и она вполне может оказаться действенной.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности