Суд в США запретил борцам с пиратством требовать от провайдеров "сдачи" клиентов

Логотипы Charter и RIAA

На минувшей неделе в США апелляционный суд восьмого судебного округа вынес решение в рамках очередных слушаний по делу провайдера Charter Communications и Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Стороны спорят о том, должен ли провайдер предоставлять RIAA персональные данные о своих клиентах, если RIAA хочет вызвать их в суд.

Как известно, RIAA в течение последних лет борется с музыкальным пиратством в Интернете. Главными объектом ее преследований сначала являлись нелегальные mp3-архивы и файлообменные сети, однако со временем ассоциация начала выдвигать иски против отдельных пользователей, занимающихся распространением через Интернет контрафактной музыки. Чтобы определить личности таких пользователей, RIAA требовала данные о них у интернет-провайдеров на основании "Закона об авторских правах в цифровом тысячелетии" (DMCA), принятого в 1998 году. Провайдеры часто отказывались это делать, а в декабре 2003 года главная инстанция апелляционного суда в округе Коламбия определила, что процесс, который RIAA использует для подачи индивидуальных исков, является неправомочным.

С этих пор ассоциация подавала иски против некого "Джона Доу" (John Doe) - мифического персонажа, обозначающего условного нарушителя (было подано свыше 7 тысяч исков), - однако продолжала требовать с провайдеров выдачи личных данных. Накануне она подала в суд в штате Миссури против провайдера Charter, отказавшегося предоставить информацию о 200 своих клиентах. Суд иск удовлетворил, но провайдер подал апелляцию, и суд восьмого округа принял решение в пользу провайдера. По мнению суда, требования DMCA по этому вопросу касаются только контрафактных данных, а не клиентов. Провайдеры, связанные с клиентами договорными отношениями, не обязаны предоставлять сведения о них сторонним организациям. Как пишет PCWorld.com, суд также обязал RIAA "вернуть" всю информацию, полученную когда-либо от Charter, и уничтожить все свои записи, где эта информация фигурирует.

По мнению аналитиков, такая политика говорит о том, что власти США, хоть и заявляют своей целью борьбу с пиратством, осознают важность конфиденциальности между субъектами коммерческих отношений и признают права граждан на неразглашение персональных данных, предоставляемых фирмами при установлении таких отношений.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли