Новости партнеров

Apple собирается покорить массовый рынок "народным" "Макинтошем"

"Немассовая" продукция Apple

Компания Apple намеревается в наступившем году продолжить освоение массового компьютерного рынка, выпустив несколько новых продуктов. Как ожидается, они будут представлены на ежегодной выставке Macworld Expo, которая открывается во вторник в американском городе Сан-Франциско.

До официального представления новых разработок Apple отказывается сообщать о них что-либо, более того, эти сведения являются коммерческой тайной. Тем не менее, в конце минувшего года информация о планах компании попала в распоряжение издания Think Secret, которое рассказало читателям, что главный революционный продукт Apple - это массовый персональный компьютер серии iMac стоимостью ниже 500 долларов. Как известно, компьютерная платформа Macintosh исторически считается "элитной" (более качественной, надежной и стабильной), такие компьютеры стоят дорого (самая дешевая модель линейки eMac стоит 799 долларов), и работают на них, в основном, представители некоторых отдельно взятых отраслей бизнеса (например, дизайнеры и издатели), для которых эта платформа считается наиболее подходящей.

Появление нового "народного" iMac способно изменить ситуацию в сторону увеличения рыночной доли платформы Macintosh и разработанных для нее операционных систем серии MacOS. По информации Think Secret, новая модель имеет кодовое название Q88 и будет работать на процессоре PowerPC G4 с частотой 1,25 гигагерц. Она будет выполнена в тонком корпусе, который будет удобно размщать на рабочих местах, например, спрятав его за монитор (монитор в комплект не входит).

Apple уже подала на Think Secret в суд, обвиняя ее в разглашении информации, защищенной законом о коммерческой тайне. До сих пор нет точного подтверждения о намерении Apple предпринять масштабные стратегические шаги, однако специалисты полагают, что, скорее всего, Apple действительно намеревается продолжить завоевание массового рынка. Как пишет в понедельник издание CNet News, слухи свидетельствуют, что Q88 не единственное нововведение - ожидается, что будет представлена новая версия музыкального плейера iPod, работающая на флэш-картах (предыдущие модели, ставшие очень популярными, работают на миниатюрных жестких дисках), а также пакет офисного ПО под названием iWork, также призванный способствовать популяризации платформы (ранее эти функции на платформе Mac была способна выполнять только специальная версия Microsoft Office). Возможно, будут представлены и другие новинки.

Усилия Apple по завоеванию массового рынка продолжаются уже около двух лет, и экономисты отмечают, что они приносят вполне ощутимые результаты. Так, удобный и компактный mp3-плейер iPod очень быстро стал суперхитом и "рождественским подарком номер один". Колоссальный успех имела введенная в строй весной позапрошлого года система продаж mp3-файлов через Интернет iTunes. В результате акции Apple на Нью-йоркской фондовой бирже стали стремительно расти в цене. После обнародования информации о Q88 в первые дни 2005 года темпы роста курсов акций усилились, и цена приблизилась к отметке 70 долларов за акцию.