Русская версия всемирной интернет-энциклопедии Wikipedia вошла в число крупнейших

Русская "Википедия"

Русская версия энциклопедического проекта Wikipedia с наступлением нового года преодолела символический барьер в 10 тысяч статей, что ставит ее на один уровень с наиболее развитыми языковыми разделами этого проекта. Как сообщает интернет-издание "Компьюлента", десятитысячной стала статья "Нарвская застава", рассказывающая об историческом районе Санкт-Петербурга.

Проект Wikipedia призван создать наиболее полную всемирную энциклопедию на максимально возможном количестве языков. В создании "Википедии" принимают участие все желающие. Они постоянно добавляют в нее новые статьи, повествующие обо всех вещах в мире, снабжая тексты иллюстрациями и расставляя между разными статьями гиперссылки.

Самая большая языковая версия "Википедии" - английская, она на сегодня насчитывает более 400 тысяч статей. Как отмечает издание, знаменитая "Британская энциклопедия" в 15 издании насчитывает 120 тысяч статей, а третья редакция "Большой советской энциклопедии" - около 100 тысяч. Вторая по величине "Википедия" - немецкая, она содержит более 175 тысяч статей. Около 20 языковых версий уже преодолели порог в 10 тысяч статей, среди них версии на болгарском, испанском, каталонском, китайском, польском, финском, украинском, эсперанто. Всего разных языковых версий около ста.

Wikipedia существует с января 2001 года, она создана американцами Джимми Уэйлсом (Jimmy
Wales) и Ларри Сэнджером (Larry Sanger), которые организовали фонд Wikimedia Foundation, координирующий развитие проекта. Он был назван в честь web-издательской платформы Wiki, которая позволяет в режиме онлайн распределенно создавать в рамках одного сайта гипертекстовые документы, править и верстать их. На ее базе он и построен, каждый посетитель энциклопедии может не только читать, но и редактировать ее. При этом внесение некорректных правок блокируется, кроме того, материалы "Википедии" формируются на основе принципов свободного распространения, и в них не допускается размещение готовых текстов, охраняемых авторскими правами.

Как отмечает "Компьюлента", "отставая от других национальных версий до недавнего времени, русская "Википедия" занимала в мировом рейтинге место, явно не соответствующее традициям энциклопедического знания в России. В настоящее время ежемесячно в русской "Википедии" появляется около 1000 статей, а качество материалов растет даже быстрее, чем их количество." Российское издательство "Бестселлер" с декабря 2004 года взяло на себя роль информационного спонсора русской "Википедии" и намерено заниматься популяризацией проекта.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли