У технологии приклеивания "бирок" к файлам нашелся патентообладатель

Графика с сайта Altnet

Американская компьютерная компания Altnet направила письма владельцам нескольких базирующихся в США файлообменных сетей с уведомлением о том, что они незаконно используют в своей работе технологию, патент на которую ей принадлежит.

Как сообщает газета Washington Post, Altnet владеет патентом на технологию "хэшинга" (hashing), которая предусматривает снабжение каждого файла кратким описанием ("хэшем"), с которым пользователи сетей могут ознакомиться, чтобы узнать, что содержится в том или ином файле. Сети также используют хэши для управления публичными каталогами пользователей.

Как известно, файлообменные сети предназначены для бесплатного обмена компьютерными файлами между пользователями Интернета, и большинство медиапродукции, распространяемой по таким сетям, является нелицензионной. Против самых популярных сетей ведут борьбу медиапроизводители, и им уже удалось добиться закрытия нескольких из них, первой среди которых стала популярная сеть Napster.

Altnet действительно владеет патентом на технологию хэшинга, и даже уже подписала соглашение о ее лицензировании с одной из самых популярных сетей KaZaa. Теперь она требует того же от базирующихся в США сетей Lime Wire, BearShare и Mashboxx. В направленном в их адрес письме компания подчеркивает, что пока не собирается подавать в суд, а предупреждает операторов сетей о необходимости оплатить использование патентованной разработки.

По сообщению Washington Post, представители поддерживающих пиринговые сети компаний отмечают, что принцип технологии, о которой идет речь, "лежит на поверхности" и не требует сложных технических решений. По их мнению, общественность в очередной раз может убедиться в несовершенстве патентной системы США, которая позволяет патентовать столь простые вещи. Как известно, в истории компьютерных технологий уже были прецеденты, когда некоторые фирмы предъявляли патенты на двойной щелчок мыши и на концепцию гипертекстового документа.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли