Новости партнеров

На территории России впервые обнаружен мобильный вирус "в диком виде"

Мобильные телефоны платформы Symbian, фото с сайта ОС www.symbian.com

Российский производитель антивирусного ПО "Лаборатория Касперского" в четверг сообщил о первом зафиксированном в России случае заражения сетевым червем Cabir.a для мобильной платформы Symbian телефона, находящегося в непосредственной эксплуатации.

Таким образом, поясняет компания, Россия стала девятым государством, на территории которого зафиксировано заражение Cabir.a в реальных условиях. Проникновение этого вируса на мобильные телефоны уже было зарегистрировано на Филиппинах, в Сингапуре, ОАЭ, Китае, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнаме.

Как уточняет компания, первым зараженным телефоном оказался аппарат Nokia 7610. Анализ кода вируса показал, что он идентичен оригинальному варианту, что говорит о том, что червь, по всей видимости, достиг России самостоятельно, а не был создан на ее территории по зарубежному образцу. Как известно, такие вирусы могут распространяться по "воздуху", то есть по популярному беспроводному интерфейсу передачи данных Bluetooth.

Специалисты рекомендуют российским пользователям мобильных вычислительных платформ принять профилактические меры: в первую очередь, проверить, не используется ли в их телефонах Bluetooth в режиме "видимости для всех" и не принимать файлы от незнакомых отправителей. Компания создала специальную программу для поиска и удаления Cabir, которую можно скачать с wap-сайта "Лаборатории Касперского" бесплатно.

Интернет и СМИ00:0124 февраля

«Силиконовые чудовища»

Чемпион по операциям на теле влюбил в себя миллионы россиян. Чем он их зацепил?