Взломавший мобильную сеть хакер воровал файлы у выслеживавшего его агента

Штаб-квартира T-Mobile USA в штате Вашингтон

Правительство США сообщило в среду об обнаружении злоумышленника, который в течение как минимум семи месяцев прошлого года занимался перехватом данных, проходивших в сети провайдера беспроводной связи T-Mobile USA (местного подразделения немецкого концерна Deutsche Telekom).

Как удалось установить следствию, пишет агентство Associated Press, хакер читал письма клиентов этого провайдера и мог получать доступ к пересылаемым файлам. Среди клиентов, данные которых перехватывалдись, был и сотрудник Секретной службы США (U.S. Secret Service). Он занимался расследованием деятельности хакерских группировок в рамках проходящей уже более года международной операции "Operation Firewall". Как сообщалось накануне, в рамках этой операции минувшей осенью была пресечена деятельность центральной ячейки хакерской организации ShadowCrew, занимавшейся махинациями с ворованными данными кредитных карт. Кроме того, в поле зрения Секретной службы также находятся известные группировки Carderplanet и Darkprofits.

21-летний Николас Ли Джейкобсен (Nicolas Lee Jacobsen), взломавший T-Moblie, был арестован еще в октябре в своей родной Калифорнии. Выйти на него секретным агентам удалось через отель в городе Баффало, штат Нью-Йорк, откуда он, предположительно, и получал доступ к украденной информации. Однако до того, как хакер был задержан, он успел перехватить несколько важных документов у выслеживавшего его агента Питера Кавиччиа (Peter Cavicchia).

Несанкционированное проникновение в сеть было обнаружено оператором еще в конце 2003 года, после чего были начаты следственные действия. Секретная служба занимается охраной первых лиц США и расследованием особо важных преступлений, в число которых входят и крупные случаи хакерства, поэтому она была задействована при расследовании. Агенты вышли на Джейкобсена, и после завершения следственных действий инцидент было решено придать огласке, однако Кавиччиа при этом заявил о желании перейти на другую работу.

Кавиччиа является авторитетным спецагентом и принимал участие во многих секретных операциях, специализируясь на высокотехнологичных преступлениях. Он имеет государственные награды, в том числе за участие в расследовании событий 11 сентября 2001 года. В Секретной службе отмечают, что Кавиччиа поступил опрометчиво, храня служебные данные на собственном портативном компьютере, однако отмечают, что его решение об уходе не было принудительным, к тому же в отношении его действий было проведено внутреннее расследование, которое показало, что его просчеты не были серьезными.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно