"Живой журнал" остался без электричества

Блоггерский сервис LiveJournal, известный в России как "Живой журнал" или ЖЖ, в пятницу вечером временно прекратил свою работу из-за неожиданного обесточивания помещения в американском городе Сиэтл, где находятся его серверы.

Электричество отключилось поздно вечером 14 января по московскому времени. После этого при заходе на www.livejournal.com пользователи вместо привычного интерфейса видели объявление:

"Наш информационный центр (Internap, тот самый, которым мы пользуемся уже много лет) по какой-то неизвестной причине (по крайней мере, неизвестной нам) полностью обесточен, включая его большие резервные мощности. Сейчас мы проверяем правильность работы более сотни наших серверов. Невесело. Нас это не радует. Извините... :-/ Детали позже".

Спустя некоторое время на сайте появилось новое сообщение. В нем говорилось, что электроснабжение уже восстановлено и началась проверка баз данных. "Худшее, что мы можем сделать сейчас, это запустить сайт в таком ненадежном состоянии", - писали администраторы ЖЖ.

Они попросили всех проявить терпение и пообещали, если понадобится работать все выходные, чтобы заняться оборудованием, восстановить всю потерянную информацию из резервных копий и сообщить побольше технических подробностей, когда они станут известны им самим. Они также заявили, что закупят дополнительные источники бесперебойного питания, чтобы больше не полагаться в этом вопросе исключительно на Internap.

Через несколько часов администраторы написали следующее объявление, в котором говорилось, что у них есть несколько проблем, но ничего, с чем нельзя было бы справиться. Как пояснил глава LiveJournal Брэд Фицпатрик на сайте Slashdot.org, перед тем, как снова запустить сайт, необходимо проверить сохранность всех баз данных, что займет некоторое время. Сразу по окончании проверки работа сервиса возобновится.

Инциденту с обесточиванием предшествовало слияние LiveJournal с компанией SixApart, о котором стало известно 5 января. SixApart занимается разработкой и поддержкой серверных инструментов для ведения блогов. После заключения соглашения обе стороны заверили пользователей, что на них сделка никак не отразится.