Спустя сутки после аварии сайт LiveJournal возобновил работу

Иллюстрация к инциденту, созданная популярным в России ЖЖ-пользователем livejournal.com/~apazhe

Блоггерский сервис LiveJournal.com, широко популярный в России и других странах бывшего СССР и известный там как "ЖЖ" ("Живой журнал"), возобновил свою работу спустя более суток после аварии, в результате которой оказались на время обесточены его серверы.

Как ранее сообщалось, сайт перестал функционировать в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. Через некоторое время он снова начал отвечать, но вместо работы в обычном режиме на нем появился текст, сообщающий об аварии и о том, что администрации необходимо проверить работоспособность всех ста с лишним серверов.

Серверы LiveJournal находятся на технической площадке хостинг-провайдера Internap в американском городе Сиэтл. О том, чем была вызвана авария, не сообщается, однако известно, что в результате инцидента прекратилась не только основная подача электропитания, но по какой-то причине не сработало и резервное питание, специально предусмотренное для таких случаев.

Энергоснабжение было восстановлено, однако администрация заявила о необходимости тщательной проверки функциональности всех серверов, чтобы избежать потерь информации. В LiveJournal используются многоуровневые системы резервного копирования, и все данные дублируются на дополнительной хостинговой площадке. Были обнаружены серверы, потерявшие часть данных, и их восстановление потребовало определенного времени.

Администрация сайта отмечает, что сайт можно было запустить вновь относительно быстро, однако технические специалисты LiveJournal полагают, что это необходимо делать исключительно после тщательной проверки всего оборудования и всех программных компонентов. Как выяснилось в итоге, проверка заняла более суток, в течение которых пользователи ЖЖ, оставшиеся без любимого инструмента для общения, переживали и строили догадки (подчас абсурдные) о причинах и возможных последствиях случившегося.

В итоге в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени сайт снова начал работать в нормальном режиме, однако периодически при посещении некоторых страниц пользователи встречают сообщения о ремонтных работах. Как следует из заявлений администрации, основная часть сайта "поднята", но часть серверных кластеров с базами данных все еще проходит процедуру восстановления и синхронизации, что должно занять еще некоторое время. Когда работа LiveJournal будет полностью восстановлена, администрация сообщит подробности отдельным заявлением.

Как ранее отмечалось, около двух недель назад стало известно о слиянии LiveJournal (его штаб-квартира находится в городе Портленд) с калифорнийской компанией SixApart. Многие не владеющие ситуацией пользователи увязали инцидент с обесточиванием ЖЖ именно с этим событием, считая, что новые владельцы пытаются навести "новые порядки". Вместе с тем, руководство обеих компаний неоднократно заявляло, что сделка никак не отразится на пользователях всех поддерживаемых ими сервисов, и каких-либо манипуляций с пользователями не планируется. Планируется расширение функциональности и различного рода техническая модернизация.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент