Спустя сутки после аварии сайт LiveJournal возобновил работу

Иллюстрация к инциденту, созданная популярным в России ЖЖ-пользователем livejournal.com/~apazhe

Блоггерский сервис LiveJournal.com, широко популярный в России и других странах бывшего СССР и известный там как "ЖЖ" ("Живой журнал"), возобновил свою работу спустя более суток после аварии, в результате которой оказались на время обесточены его серверы.

Как ранее сообщалось, сайт перестал функционировать в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. Через некоторое время он снова начал отвечать, но вместо работы в обычном режиме на нем появился текст, сообщающий об аварии и о том, что администрации необходимо проверить работоспособность всех ста с лишним серверов.

Серверы LiveJournal находятся на технической площадке хостинг-провайдера Internap в американском городе Сиэтл. О том, чем была вызвана авария, не сообщается, однако известно, что в результате инцидента прекратилась не только основная подача электропитания, но по какой-то причине не сработало и резервное питание, специально предусмотренное для таких случаев.

Энергоснабжение было восстановлено, однако администрация заявила о необходимости тщательной проверки функциональности всех серверов, чтобы избежать потерь информации. В LiveJournal используются многоуровневые системы резервного копирования, и все данные дублируются на дополнительной хостинговой площадке. Были обнаружены серверы, потерявшие часть данных, и их восстановление потребовало определенного времени.

Администрация сайта отмечает, что сайт можно было запустить вновь относительно быстро, однако технические специалисты LiveJournal полагают, что это необходимо делать исключительно после тщательной проверки всего оборудования и всех программных компонентов. Как выяснилось в итоге, проверка заняла более суток, в течение которых пользователи ЖЖ, оставшиеся без любимого инструмента для общения, переживали и строили догадки (подчас абсурдные) о причинах и возможных последствиях случившегося.

В итоге в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени сайт снова начал работать в нормальном режиме, однако периодически при посещении некоторых страниц пользователи встречают сообщения о ремонтных работах. Как следует из заявлений администрации, основная часть сайта "поднята", но часть серверных кластеров с базами данных все еще проходит процедуру восстановления и синхронизации, что должно занять еще некоторое время. Когда работа LiveJournal будет полностью восстановлена, администрация сообщит подробности отдельным заявлением.

Как ранее отмечалось, около двух недель назад стало известно о слиянии LiveJournal (его штаб-квартира находится в городе Портленд) с калифорнийской компанией SixApart. Многие не владеющие ситуацией пользователи увязали инцидент с обесточиванием ЖЖ именно с этим событием, считая, что новые владельцы пытаются навести "новые порядки". Вместе с тем, руководство обеих компаний неоднократно заявляло, что сделка никак не отразится на пользователях всех поддерживаемых ими сервисов, и каких-либо манипуляций с пользователями не планируется. Планируется расширение функциональности и различного рода техническая модернизация.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю