Немецкий суд нечаянно оправдал спамеров

Высший земельный суд немецкого города Карлсруэ вынес решение по делу бывшего работника Университета в Баден-Вюртемберге, электронная почта которого подвергалась фильтрации на серверах этого университета, сообщает издание The Register.

Два года назад истец уволился из вуза после ссоры с группой коллег, но продолжал поддерживать связь с друзьями, оставшимися работать. Враги уволившегося были против этого, и активизировали на почтовом сервере университета фильтр, который удалял сообщения, приходившие от истца или содержавшие его имя, которое не называется.

Когда это выяснилось, уволившийся работник подал в суд и выиграл его. Суд постановил, что, согласно действующим немецким законам, нельзя препятствовать распространению письма на основании его содержания. Блокирование письма возможто только есть угроза безопасности получателя или его компьютера (например, в случае рассылки вируса).

The Register отмечает, что это решение можно теоретически трактовать как легализующее спам, делая незаконным его автоматическую блокировку, применяемую провайдерами всего мира для борьбы с этим явлением. О том, имеет ли история какое-либо развитие, пока неизвестно.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств