ФБР отказалась от собственной системы интернет-слежки из-за ее несовременности

Принцип работы Carnivore, схема ФБР

Американская спецслужба ФБР отказывается от использования разработанной собственными силами системы слежения за перепиской интернет-пользователей, известной как Carnivore ("плотоядное"). Об этом говорится в результатах проверки ведомства, которые поступили в американский Конгресс, сообщает агентство AP.

Система Carnivore предназначена для перехвата любых видов коммуникации определенного абонента или группы абонентов, а также для сканирования переписки на предмет наличия определенных слов. Она используется ФБР для борьбы с террористами, преступниками и шпионами, в ходе работы ведомство может устанавливать модули слежения на оборудовании задействованных провайдеров.

Впервые о системе стало известно в 2000 году, и информация о ней вызвала бурную реакцию общественности, так как сначала долго не было понятно как именно ФБР применяет систему и какой объем трафика охватывает при фильтрации. Ее называли аналогом системы глобального подслушивания Echelon, о которой тоже долгое время мало что было известно, что порождало разнообразные мифы.

ФБР уточняет, что отказ от Carnivore связан с переходом бюро на новую, более совершенную систему, деталей о которой не приводится. Сообщается лишь, что она разработана коммерческим производителем. На разработку Carnivore, по разным экспертным оценкам, было потрачено от 6 до 15 миллионов долларов, хотя в самом ФБР эту информацию не разглашают, ссылаясь на секретность. Вместе с тем, представитель ФБР объявил, что переход на новое ПО вызван не только его более совершенным техническим уровнем, но и меньшей стоимостью. В бюро признают, что независимые коммерческие разработчики сумели создать более качественный продукт, использование которого более эффективно, чем использование собственных разработок.

Как сообщалось ранее, накануне ФБР заявило об имеющихся у него проблемах с новыми компонентами своей суперкомпьютерной системы, так как они при проверке оказались "устаревшими и неадекватными" и нуждаются в существнной доработке.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли