В 2004 году рынок интернет-музыки вырос в 10 раз

Минувший год был отмечен резким ростом легальных продаж аудиофайлов через интернет, сообщает MSNBC. По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), потребители в США и Европе купили 200 миллионов записей, что в 10 раз превышает уровень 2003 года.

Прибыли от продажи музыки через интернет увеличились в шесть раз, достигнув 330 миллионов долларов. По словам главы IFPI Джона Кеннеди, цифровая музыка становится обычным делом. За прошедший год число сайтов, на которых можно легально приобрести аудиофайлы увеличилось до 230 по сравнению с 50 в 2003 году.

Также резкий рост демонстрирует рынок мелодий для мобильных телефонов. Только в Японии в 200 году было продано рингтонов на 100 миллионов долларов.

Как сообщает газета Daily Telegraph, аналитики полагают, что к 2008 году прибыли от продаж аудиофайлов достигнут 25 процентов от всех доходов музыкальной индустрии по сравнению с 1,5 процента в настоящий момент.

Между тем, пиратские MP-3 по-прежнему составляют значительную часть музыкальной продукции. Несмотря на развернутую пропагандистскую кампанию, количество незаконных закачек составило в 2004 году 870 миллионов, снизившись всего на 30 миллионов.

Одну из причин резкого роста продаж цифровой музыки IFPI видит в увеличении популярности МР3-плееров. Из 50 миллионов устройств, проданных в прошлом году, только на долю плеера iPod пришлось 10 миллионов.

Кроме того, рост онлайновых продаж подрывает достоверность традиционных музыкальных хит-парадов, основанных на данных розничных продаж синглов. Так одна из песен, занявших в 2004 году первое место в чартах, была продана тиражом всего 23500 экземпляров.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения