Google запускает поиск по телевизионным трансляциям, а Yahoo! — по видеофайлам

Интернет-компания Google, главной специализацией которой является индексирование информации в Интернете и предоставление услуг по ее поиску, объявила о том, что теперь индексироваться будет и содержание телевизионных программ ряда американских телеканалов.

Многие каналы вместе с эфирной "картинкой" передают и скрытое текстовое сопровождение (closed caption text) которое можно читать на телеприемниках, способных его показывать. Эти тексты и легли в основу нового поискового сервиса Google Video - индексирование для него началось месяц назад и сейчас там уже находятся базы текстов, переданных телеканалами ABC, PBS, Fox News и C-SPAN. Кроме того, Google индексирует отдельные кадры, которыми тексты будут сопровождаться. Предусмотрена также информация о сетке вещания, что дает возможность узнавать о том, когда та или иная программа выходила в эфир. Отмечается, что непосредственно записи эфиров храниться в поисковике не будут.

"В конечном итоге, мы хотим проиндексировать все телепрограммы, - заявляет вице-президент Google по торговому управлению Джонатан Розенберг (Jonathan Rosenberg), - Мы считаем, что телевидение занимает большую часть жизни людей". Как ранее сообщалось, Google полагает, что хранящаяся в рамках поисковика информация не должна ограничиваться Интернетом. Накануне был запущен проект по переведению в цифровой вид и закладыванию в базу Google содержимого американских публичных библиотек - там содержатся миллионы книг, и проект рассчитан на много лет. Также компания представиле программу Desktop Search для поиска внутри содержимого жестких дисков отдельных компьютеров.

Как известно, конкурирующая с Google компания Yahoo! в настоящее время разрабатывает систему для поиска видеофрагментов, которую намеревается сделать частью собственной глобальной поисковой машины. Во вторник портал Yahoo.com разместил ссылку на находящуюся в стадии тестирования систему Yahoo! Video Search на своей главной странице, сделав ее доступной для широкого круга пользователей. С помощью этого инструмента можно находить видеофайлы или видеотрансляции, доступные для скачивания или просмотра по Интернету.