Роспечать призывает интернетчиков создать общероссийский "семейный фильтр"

Графика с сайта content-filtering.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать, бывшее Министерство печати) Андрей Романченко в среду, выступая в Москве на конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" ("Инфофорум"), предложил создать в России общепринятую систему так называемой "контентной фильтрации".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - приводит слова из выступления Романченко информационное агентство "Интерфакс".

Как пояснил заместитель руководителя Роспечати в интервью "Ленте.Ру", речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. Романченко отметил, что подобные клиентские средства защиты в странах Запада пользуются популярностью у индивидуальных и корпоративных пользователей. В частности, контент-фильтр встроен компанией Microsoft в браузер Internet Explorer, а многие поисковые системы предлагают услугу по активации так называемых "семейных фильтров", предотвращающих появление нежелательной информации в результатах поиска; контент-фильтры также предлагаются некоторыми производителями ПО в комплекте с межсетевыми экранами (файрволами).

По словам Романченко, услуга фильтрации нежелательного контента пользуется на Западе популярностью, в частности, среди родителей, и некоторые провайдеры используют наличие у себя подобных средств как маркетинговый инструмент - родители, чьи дети пользуются Интернетом, отдают преимущество тем провайдерам или интернет-кафе, которые предлагают услуги фильтрации.

Роспечать обращается к интернет-сообществу и всем заинтересованным структурам и лицам с предложением поучаствовать в создании аналогичного программного средства для российских условий. Как отмечает Андрей Романченко, чтобы избежать обвинений в адрес государства в попытках насильственного регулирования Интернета, его ведомство выступает за публичное обсуждение данного вопроса и совместный поиск решений. В рамках этого процесса необходимо найти разработчиков, а также спонсоров, так как Роспечать, будучи агентством, а не министерством, не может предложить бюджетное финансирование подобного проекта.

По словам заместителя руководителя Роспечати, подобная система может иметь вид программного продукта, который устанавливается на компьютеры или маршрутизаторы, например, администрациями образовательных учреждений и других сетей, желающих предоставить услугу блокирования доступа к "опасным" сайтам. Продукт должен обладать способностью загружать с некоего единого узла обновляемые описания таких сайтов, так как создатели "опасного" контента, как известно, склонны вести борьбу с фильтрами, изменяя свои данные. В качестве примера проекта по созданию фильтрационной системы Романченко назвал сайт "Ваш личный Интернет", созданный при поддержке Роспечати. Романченко также подчеркнул, что подобный проект мог бы быть заявлен к реализации в рамках проекта "Электронная Россия".

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности