Роспечать призывает интернетчиков создать общероссийский "семейный фильтр"

Графика с сайта content-filtering.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать, бывшее Министерство печати) Андрей Романченко в среду, выступая в Москве на конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" ("Инфофорум"), предложил создать в России общепринятую систему так называемой "контентной фильтрации".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - приводит слова из выступления Романченко информационное агентство "Интерфакс".

Как пояснил заместитель руководителя Роспечати в интервью "Ленте.Ру", речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. Романченко отметил, что подобные клиентские средства защиты в странах Запада пользуются популярностью у индивидуальных и корпоративных пользователей. В частности, контент-фильтр встроен компанией Microsoft в браузер Internet Explorer, а многие поисковые системы предлагают услугу по активации так называемых "семейных фильтров", предотвращающих появление нежелательной информации в результатах поиска; контент-фильтры также предлагаются некоторыми производителями ПО в комплекте с межсетевыми экранами (файрволами).

По словам Романченко, услуга фильтрации нежелательного контента пользуется на Западе популярностью, в частности, среди родителей, и некоторые провайдеры используют наличие у себя подобных средств как маркетинговый инструмент - родители, чьи дети пользуются Интернетом, отдают преимущество тем провайдерам или интернет-кафе, которые предлагают услуги фильтрации.

Роспечать обращается к интернет-сообществу и всем заинтересованным структурам и лицам с предложением поучаствовать в создании аналогичного программного средства для российских условий. Как отмечает Андрей Романченко, чтобы избежать обвинений в адрес государства в попытках насильственного регулирования Интернета, его ведомство выступает за публичное обсуждение данного вопроса и совместный поиск решений. В рамках этого процесса необходимо найти разработчиков, а также спонсоров, так как Роспечать, будучи агентством, а не министерством, не может предложить бюджетное финансирование подобного проекта.

По словам заместителя руководителя Роспечати, подобная система может иметь вид программного продукта, который устанавливается на компьютеры или маршрутизаторы, например, администрациями образовательных учреждений и других сетей, желающих предоставить услугу блокирования доступа к "опасным" сайтам. Продукт должен обладать способностью загружать с некоего единого узла обновляемые описания таких сайтов, так как создатели "опасного" контента, как известно, склонны вести борьбу с фильтрами, изменяя свои данные. В качестве примера проекта по созданию фильтрационной системы Романченко назвал сайт "Ваш личный Интернет", созданный при поддержке Роспечати. Романченко также подчеркнул, что подобный проект мог бы быть заявлен к реализации в рамках проекта "Электронная Россия".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0122 июня
Алексей Навальный

Стримы, злоба, Telegram

Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе