Роспечать призывает интернетчиков создать общероссийский "семейный фильтр"

Графика с сайта content-filtering.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать, бывшее Министерство печати) Андрей Романченко в среду, выступая в Москве на конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" ("Инфофорум"), предложил создать в России общепринятую систему так называемой "контентной фильтрации".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - приводит слова из выступления Романченко информационное агентство "Интерфакс".

Как пояснил заместитель руководителя Роспечати в интервью "Ленте.Ру", речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. Романченко отметил, что подобные клиентские средства защиты в странах Запада пользуются популярностью у индивидуальных и корпоративных пользователей. В частности, контент-фильтр встроен компанией Microsoft в браузер Internet Explorer, а многие поисковые системы предлагают услугу по активации так называемых "семейных фильтров", предотвращающих появление нежелательной информации в результатах поиска; контент-фильтры также предлагаются некоторыми производителями ПО в комплекте с межсетевыми экранами (файрволами).

По словам Романченко, услуга фильтрации нежелательного контента пользуется на Западе популярностью, в частности, среди родителей, и некоторые провайдеры используют наличие у себя подобных средств как маркетинговый инструмент - родители, чьи дети пользуются Интернетом, отдают преимущество тем провайдерам или интернет-кафе, которые предлагают услуги фильтрации.

Роспечать обращается к интернет-сообществу и всем заинтересованным структурам и лицам с предложением поучаствовать в создании аналогичного программного средства для российских условий. Как отмечает Андрей Романченко, чтобы избежать обвинений в адрес государства в попытках насильственного регулирования Интернета, его ведомство выступает за публичное обсуждение данного вопроса и совместный поиск решений. В рамках этого процесса необходимо найти разработчиков, а также спонсоров, так как Роспечать, будучи агентством, а не министерством, не может предложить бюджетное финансирование подобного проекта.

По словам заместителя руководителя Роспечати, подобная система может иметь вид программного продукта, который устанавливается на компьютеры или маршрутизаторы, например, администрациями образовательных учреждений и других сетей, желающих предоставить услугу блокирования доступа к "опасным" сайтам. Продукт должен обладать способностью загружать с некоего единого узла обновляемые описания таких сайтов, так как создатели "опасного" контента, как известно, склонны вести борьбу с фильтрами, изменяя свои данные. В качестве примера проекта по созданию фильтрационной системы Романченко назвал сайт "Ваш личный Интернет", созданный при поддержке Роспечати. Романченко также подчеркнул, что подобный проект мог бы быть заявлен к реализации в рамках проекта "Электронная Россия".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями