Хотите видеть только хорошие новости?

Роспечать призывает интернетчиков создать общероссийский "семейный фильтр"

Графика с сайта content-filtering.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать, бывшее Министерство печати) Андрей Романченко в среду, выступая в Москве на конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" ("Инфофорум"), предложил создать в России общепринятую систему так называемой "контентной фильтрации".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - приводит слова из выступления Романченко информационное агентство "Интерфакс".

Как пояснил заместитель руководителя Роспечати в интервью "Ленте.Ру", речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. Романченко отметил, что подобные клиентские средства защиты в странах Запада пользуются популярностью у индивидуальных и корпоративных пользователей. В частности, контент-фильтр встроен компанией Microsoft в браузер Internet Explorer, а многие поисковые системы предлагают услугу по активации так называемых "семейных фильтров", предотвращающих появление нежелательной информации в результатах поиска; контент-фильтры также предлагаются некоторыми производителями ПО в комплекте с межсетевыми экранами (файрволами).

По словам Романченко, услуга фильтрации нежелательного контента пользуется на Западе популярностью, в частности, среди родителей, и некоторые провайдеры используют наличие у себя подобных средств как маркетинговый инструмент - родители, чьи дети пользуются Интернетом, отдают преимущество тем провайдерам или интернет-кафе, которые предлагают услуги фильтрации.

Роспечать обращается к интернет-сообществу и всем заинтересованным структурам и лицам с предложением поучаствовать в создании аналогичного программного средства для российских условий. Как отмечает Андрей Романченко, чтобы избежать обвинений в адрес государства в попытках насильственного регулирования Интернета, его ведомство выступает за публичное обсуждение данного вопроса и совместный поиск решений. В рамках этого процесса необходимо найти разработчиков, а также спонсоров, так как Роспечать, будучи агентством, а не министерством, не может предложить бюджетное финансирование подобного проекта.

По словам заместителя руководителя Роспечати, подобная система может иметь вид программного продукта, который устанавливается на компьютеры или маршрутизаторы, например, администрациями образовательных учреждений и других сетей, желающих предоставить услугу блокирования доступа к "опасным" сайтам. Продукт должен обладать способностью загружать с некоего единого узла обновляемые описания таких сайтов, так как создатели "опасного" контента, как известно, склонны вести борьбу с фильтрами, изменяя свои данные. В качестве примера проекта по созданию фильтрационной системы Романченко назвал сайт "Ваш личный Интернет", созданный при поддержке Роспечати. Романченко также подчеркнул, что подобный проект мог бы быть заявлен к реализации в рамках проекта "Электронная Россия".

Обсудить
00:05 21 января 2017

«Пацаны вообще ребята»

Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда