Роспечать призывает интернетчиков создать общероссийский "семейный фильтр"

Графика с сайта content-filtering.ru

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать, бывшее Министерство печати) Андрей Романченко в среду, выступая в Москве на конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" ("Инфофорум"), предложил создать в России общепринятую систему так называемой "контентной фильтрации".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации Интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - приводит слова из выступления Романченко информационное агентство "Интерфакс".

Как пояснил заместитель руководителя Роспечати в интервью "Ленте.Ру", речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. Романченко отметил, что подобные клиентские средства защиты в странах Запада пользуются популярностью у индивидуальных и корпоративных пользователей. В частности, контент-фильтр встроен компанией Microsoft в браузер Internet Explorer, а многие поисковые системы предлагают услугу по активации так называемых "семейных фильтров", предотвращающих появление нежелательной информации в результатах поиска; контент-фильтры также предлагаются некоторыми производителями ПО в комплекте с межсетевыми экранами (файрволами).

По словам Романченко, услуга фильтрации нежелательного контента пользуется на Западе популярностью, в частности, среди родителей, и некоторые провайдеры используют наличие у себя подобных средств как маркетинговый инструмент - родители, чьи дети пользуются Интернетом, отдают преимущество тем провайдерам или интернет-кафе, которые предлагают услуги фильтрации.

Роспечать обращается к интернет-сообществу и всем заинтересованным структурам и лицам с предложением поучаствовать в создании аналогичного программного средства для российских условий. Как отмечает Андрей Романченко, чтобы избежать обвинений в адрес государства в попытках насильственного регулирования Интернета, его ведомство выступает за публичное обсуждение данного вопроса и совместный поиск решений. В рамках этого процесса необходимо найти разработчиков, а также спонсоров, так как Роспечать, будучи агентством, а не министерством, не может предложить бюджетное финансирование подобного проекта.

По словам заместителя руководителя Роспечати, подобная система может иметь вид программного продукта, который устанавливается на компьютеры или маршрутизаторы, например, администрациями образовательных учреждений и других сетей, желающих предоставить услугу блокирования доступа к "опасным" сайтам. Продукт должен обладать способностью загружать с некоего единого узла обновляемые описания таких сайтов, так как создатели "опасного" контента, как известно, склонны вести борьбу с фильтрами, изменяя свои данные. В качестве примера проекта по созданию фильтрационной системы Романченко назвал сайт "Ваш личный Интернет", созданный при поддержке Роспечати. Романченко также подчеркнул, что подобный проект мог бы быть заявлен к реализации в рамках проекта "Электронная Россия".

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах