Минобразования готово брать на вооружение идеи интернет-сообщества

Участники интернет-сообщества, занятые деятельностью, связанной с народным образованием, вправе выступить с предложениями в адрес Министерства образования и науки РФ. Эту идею высказал в среду начальник отдела образовательных технологий министерства Сергей Смирнов, выступая на "круглом столе", посвященном решению проблемы электронных библиотек, который проводился в Москве Федерацией интернет-образования.

По словам Смирнова, для эффективной работы электронных библиотек в системе образования можно вносить изменения в законодательную базу. В частности, при помощи интернет-сообщества можно создать приемлемые определения понятий "электронная библиотека", "электронная книга", "электронный учебник" и подобных. При этом представители сообщества могли бы выступать от имени некоего единого объединения, представляющего его интересы. Определения терминов могут быть официально утверждены приказом министерства для использования в системе народного образования и впоследствии лечь в основу законопроектов, регламентирующих образовательную деятельность в стране.

Как пояснил Смирнов в интервью корреспонденту "Ленты.Ру", Минобрнауки России не ставит своей целью регулирование вопросов, выходящих за рамки его профильной деятельности - в частности, оно не готово взяться за трактовку, например, такого понятия, как "электронный документ". Он отметил наличие недостаточно эффективной связности между разными министерствами при обсуждении одних и тех же общих вопросов, однако уточнил, что связность должна проявляться только в том случае, если она не подразумевает вмешательство одного министерства или федерального агентства в компетенцию другого.