Microsoft намерена ввести проверку подлинности Windows при скачивании обновлений

Компания Microsoft к середине текущего года намерена ввести систему проверки подлинности копий ОС Windows при работе с сайтом Windows Update. Как известно, с помощью этого сайта пользователи систем от Microsoft получают обновления компонентов ОС и "заплатки" для обнаруженных уязвимых мест в системе безопасности.

В настоящее время пользователи с версиями Windows младше XP могут свободно загружать обновления с сайта Microsoft, при этом не проводится никаких проверок подлинности (при обновлении Windows XP нужно, как правило, пройти специальную процедуру "активации"). Таким образом, через сайт успешно обновляются пиратские копии систем, что позволяет их владельцам обеспечивать безопасность своих компьютеров. Как известно, компьютер становится уязвимым, если в системе присутствует "дыра", найденная после выпуска ОС. "Дыры", как правило, позволяют злоумышленникам получить контроль над уязвимым компьютером, обратившись к нему через Интернет с помощью особым образом составленных запросов или прислав письмо с вредоносной программой.

Как отмечает агентство Associated press, многие эксперты уже выразили опасения, что новая политика Microsoft может нанести удар по стабильности Интернета в целом, так как пиратские копии Windows стоят на огромном числе компьютеров мира. Руководитель рабочей группы Microsoft по введению системы авторизации Дэвид Лазар (David Lazar) в ответ заявляет, что в компании будут внимательно рассматривать эту проблему, однако в целом позиция корпорации состоит в том, что новая политика, наоборот, призвана оздоровить информационную обстановку, так как пиратские копии Windows, по его словам, сами часто содержат вирусы и имеют другие проблемы с обеспечением безопасности.

Тем не менее, по информации агентства, Microsoft может все же оставить за пользователями копий, подлинность которых не проверена, право загружать наиболее критичные обновления.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся