Последние новости
Новости партнеров

Обнаружен вирус, поражающий бортовые компьютеры автомобилей

Автомобиль Lexus LX470, фото с сайта производителя

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского", а также другие работающие в этой отрасли фирмы, изучают поступающие данные, свидетельствующие о случаях заражения компьютерными вирусами автомобильных навигационных систем.

Как сообщает интернет-издание ZDNet News, в "Лабораторию" недавно обратился клиент, который заявил о заражении нескольких находящихся в его ведении автомобилей с бортовыми компьютерами - среди них модели Lexus LX470 и LS430, а также Landcruiser 100. По его словам, заражение произошло через мобильный телефон. Как известно, современные портативные компьютерные устройства способны связываться друг с другом самостоятельно по беспроводному интерфейсу Bluetooth, именно он используется для распространения мобильных вирусов, которые начали активно себя проявлять лишь в минувшем году.

Самые распространенные на настоящий момент мобильные вирусы работают на платформе Symbian. На какой платформе базируются навигационные системы бортовых компьютеров автомобилей Lexus, изданию ZDNet выяснить не удалось. Тем не менее, в "Лаборатории Касперского" отмечают, что подобные продукты часто разрабатываются на основе распространенных ОС и некоторые имеют поддержку Bluetooth.

В настоящее время специалисты только начали изучение проблемы, и не могут пока говорить о сделанных выводах. Тем не менее, большинство отмечает, что теоретическая возможность поражения бортовых систем существует, и это вполне может вызвать какие-либо деструктивные последствия.

ZDNet отмечает, что антивирусная защита автомобильных компьютеров уже применяется - раньше существовал антивирусный контроль бортовых операционных систем автомобилей, участвующих в гонках "Формулы-1", а затем использование беспроводной связи на трассах гонок было запрещено.