HP, IBM, Intel и Sun образовали консорциум по распределенным вычислениям

Четыре ведущие компьютерные компании мира - Hewlett-Packard, IBM, Intel и Sun - объявили о создании консорциума, который будет заниматься созданием рынка распределенных вычислений. В проект будут вносить свой вклад также компании Nortel Networks и Univa.

Как известно, большинство компьютеров мира значительную часть рабочего времени проводят "впустую", потребляя электроэнергию и поддерживая операционную систему в работоспособном состоянии, но не выполняя никаких задач; а при выполнении различных задач часто оказывается задействована лишь небольшая часть ресурсов.

Многие специалисты довольно давно ведут разговоры о создании распределенного рынка машинного времени, в рамках которого организации, а также частные лица могли предоставлять, в том числе продавать неиспользуемое машинное время тем, кто нуждается в дополнительных вычислительных ресурсах. По такому принципу организован, например, популярный проект SETI@Home, посвященный поиску внеземных цивилизаций - все желающие добровольцы во всем мире могут принять участие в этом процессе, предоставляя часть машинного времени для работы специального скринсейвера, который анализирует радиошумы из космоса, собранные гигантским радиотелескопом обсерватории Аресибо.

Тем не менее, для создания организованной системы, которая могла бы гарантировать стабильное предоставление таких услуг, необходимы сложные разработки, позволяющие объединить в систему компьютеры и суперкомпьютеры, расположенные по всему миру и связанные IP-сетями. Вновь созданный консорциум, получивший название Globus Consortium, призван решить именно эту задачу. За базовую программу для разработок взят программный пакет для распределенных вычислений Globus Toolkit, который был создан ученым Айаном Фостером (Ian Foster).

Отмечается, что консорциум не будет заниматься выработкой отраслевых стандартов - для этого он будет взаимодействовать с организацией Global Grid Forum, созданной ранее именно для этих целей.