Норвежского студента оштрафовали на 15900 долларов за 170 ссылок на mp3-файлы

В Норвегии суд высшей инстанции признал виновным студента из города Лиллехаммер в нарушении закодательства об авторском праве и приговорил его к денежному штрафу за то, что он в 2001 году создал интернет-сайт, содержавший около 170 ссылок на mp3-файлы, сообщает Associated Press.

Сайт располагался с августа по ноябрь 2001 года по адресу http://napster.no (сейчас там ничего нет). При этом к знаменитой тогда файлообменной системе Napster он не имел никакого отношения. На нем находились ссылки на музыкальные файлы, расположенные на других серверах, которые автор сайта (его имя не раскрывается) нашел, перемещаясь по Интернету.

Суд над студентом начали норвежские представители компаний-лидеров мировой звукозаписывающей индустрии. Было рассмотрено три иска - вначале суд признал студента виновным, потом апелляционный суд отменил это решение, постановив, что автора сайта нельзя осудить за предоставление ссылок, а не самостоятельное выкладывание музыки. Однако суд высшей инстанции, куда производители обратились после удовлетворения апелляции, вновь признал юношу виновным, посчитав, что тот нанес студиям звукозаписи ущерб на сумму 15900 долларов.