Министр связи защитил Интернет от цензуры

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Кадр телеканала "Россия", архив

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман выступил против введения цензуры или системы фильтрации контента в Интернете. "Интернет развивается хорошо, и наша задача - чтобы он так и развивался", - заявил Рейман в интервью сетевому изданию "Газета.Ru".

По словам министра, распространение информации в Интернете регламентируется законом о СМИ. При этом Рейман выступил за подготовку юридических норм, касающихся "регулирования информации между поставщиком и потребителем". Рейман сообщил, что Министерство информационных технологий и связи готово представить свои предложения по этому вопросу.

Рейман также высказался по поводу борьбы с распространением несанкционированной рекламы в Интернете. По его словам, Министерство информационных технологий и связи не планирует вводить централизованное регулирование и принимать "национальные специальные меры". "Будем двигаться в рамках решений, которые принимает международная общественность, и в рамках технических решений, которые имеют компании, производящие программное обеспечение и аппаратные средства - они предусматривают подобного рода защитные устройства", - заявил Рейман.

В последнее время российские чиновники неоднократно выступали за государственное регулирование Интернета. В ноябре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что многие ресурсы всемирной сети пропагандируют нетерпимость и насилие. При этом Лавров упомянул сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Министр образования Андрей Фурсенко, говоря о регулировании Интернета, пожаловался на чрезмерное увлечение людей виртуальном миром. Он заявил, что это может привести к возникновению серьезных социальных проблем.

В середине декабря прошлого года министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов выступил на заседании правительства с докладом, в котором назвал Интернет "стоглавой гидрой" и посетовал, что всемирная сеть "выходит из-под контроля". Однако неделю спустя Соколов выступил против введения административных ограничений в Интернете.

Московский мэр Юрий Лужков, в свою очередь, в конце января заявил, что в настоящее время, по его мнению, "необходимо повышать ответственность за размещение информации во всемирной сети Интернет". По словам Лужкова, он считает, что в настоящее время "Интернет серьезно болен", следствием чего, по его оценке, является публикация в Сети материалов, пропагандирующих наркоманию и насилие.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России