Французские интеллектуалы выступили в защиту пиринговых сетей

Музыканты Ян Тирсен и Ману Чао, иллюстрация Ленты.Ру

Десятки французских музыкантов, интеллектуалов и политиков выступили с критикой "репрессивных" мер, направленных против тех, кто скачивает музыку через интернет. Это первая кампания подобного рода в Европе, объединившая музыкантов и потребителей в своих претензиях к музыкальной индустрии, сообщает АР.

Сотни пользователей интернета в Европе, использующих для скачивания музыки так называемые пиринговые сети, сейчас оказались в роли ответчиков по судебным искам, которые возбудили против них звукозаписывающие компании.

"Мы протестуем против этой репрессивной и выборочно проводимой политики, когда случайно попавшие под жестокие меры люди оказываются в роли козлов отпущения, - заявил один из подписантов петиции, опубликованной в Le Nouvel Observateur. - Мы, как и по меньшей мере 8 миллионов французов скачиваем музыку из интернета и являемся потенциальными преступниками. Мы требуем остановить эти идиотские уголовные преследования".

В кампании, названной "Освободите музыку!" приняли участие такие известные музыканты, как Ману Чао, Мэтью Шедид и Ян Тирсен, автор музыки к фильму "Амели".

Министр промышленности Франции Патрик Деведжан сказал, что он согласен с утверждением, что "любая кампания слепого и жесткого подавления не только малоэффективна, но в конечном счете затрагивает всех". Однако при этом он добавил, что "концепция "все бесплатно" является иллюзией".

С ним согласен Брайан Молко, фронтмен английской группы "Плацебо", заявивший: "Кто вообще сказал, что музыканты - единственные люди в мире, которые должны работать забесплатно?"

В среду, 3 февраля, уголовный суд парижского района Понтуаз, приговорил учителя, скачавшего из интернета около 10 тысяч песен к штрафу в 10000 евро, в качестве возмещения ущерба. Международная Федерация звукозаписывающей индустрии, расположенная в Лондоне возбудила тысячи уголовных дел против любителей скачивать музыку из интернета. В США число подобных исков со стороны звукозаписывающих фирм достигло 7 тысяч.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю