Новости партнеров

Nokia и Microsoft неожиданно подписали соглашение о музыкальном сотрудничестве

Мобильный телефон Nokia с мультимедийными функциями

Американская софтверная корпорация Microsoft подписала соглашение с ведущим производителем мобильных телефонов - финской компанией Nokia о взаимном предоставлении своим клиентам сервисов, позволяющих покупать через Интернет музыку и проигрывать ее с помощью мобильных устройств.

В рамках договора, как пишет агентство Reuters, Nokia обязалась встраивать в свою аппаратуру программное обеспечение Microsoft для проигрывания музыки. В ответ известный производитель ПО будет поддерживать в этих продуктах "открытые" стандарты сжатия звука с поддержкой защиты авторских прав.

Предполагается, что переход Microsoft на открытые форматы в этом секторе будет способствовать успеху онлайновой музыкальной службы, которую Nokia запускает совеместно с компанией Loudeye. Предполагается, что клиенты этой службы смогут покупать музыку посредством телефонов Nokia, соединяясь с Интернетом по беспроводным каналам связи, и впоследствии проигрывать ее не только на телефонах, но и на домашних компьютерах с помощью программ от Microsoft, свободно перемещая музыку между двумя платформами.

Как отмечают аналитики, сделка является достаточно неожиданным событием, так как Nokia и Microsoft догое время конкурируют в отдельных областях бизнеса и отношение топ-менеджмента одной компании к другой традиционно считалось скептическим.