Глава тюрьмы Гуантанамо рекомендовал травить собаками иракцев в Абу-Граибе

Полковник Томас Паппас. Фото с сайта 205-й бригады военной разведки США

Начальник лагеря для заключенных на военной базе США Гуантанамо, генерал-майор Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), направленный прошлой осенью Пентагоном в Ирак для обмена опытом, рекомендовал использовать сторожевых собак для запугивания иракских пленных. Как сообщается на сайте газеты Washington Post, эти показания дал под присягой командир 205-й бригады военной разведки США, полковник Томас Паппас (Thomas Pappas), который занимался организацией допросов в тюрьме Абу-Граиб.

Полковник признался, что именно генерал Миллер рекомендовал использовать эти методы во время посещения тюрьмы, и они были одобрены командующим американскими силами в Ираке генерал-лейтенантом Рикардо Санчесом. Паппас рассказал, что, по словам Миллера, тот использовал сторожевых собак в лагере в Гуантанамо для создания атмосферы, способствующей получению информации от заключенных.

В настоящее время генерал Миллер назначен администрацией Буша исполнять обязанности начальника тюрьмы Абу-Граиб. Он отрицает, что подобные разговоры с полковником Паппасом когда-либо имели место. Официальный представитель американского военного командования в Ираке, бригадный генерал Марк Киммитт, также заявляет, что Миллер никогда не обсуждал с Паппасом тему использования собак для допросов иракских пленных, и что подобные методы не применялись и в лагере Гуантанамо.

Тем не менее, в письменном заявлении от 11 февраля Паппас утверждает, что вся методика допросов, применяемая в тюрьме Абу-Граиб, была основана на рекомендациях генерала Миллера, который, в свою очередь, был отправлен в командировку в Багдад заместителем министра обороны Стивеном Кэмбоуном (Stephen Cambone) после разговора с Доналдом Рамсфелдом.

Кэмбоун, выступая недавно перед сенаторами, говорил, что он отправил Миллера в Ирак, потому что тот хорошо справился со своей работой в Гуантанамо. По словам замминистра, он хотел, чтобы Миллер помог своим коллегам в Ираке использовать "стандартные оперативные процедуры" для допросов пленных. Сам Миллер утверждает, что он оставил на усмотрение офицеров разведки в Ираке, какие методы они считают нужным использовать, и какие изменения вносить в процедуру допроса.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды