Глава тюрьмы Гуантанамо рекомендовал травить собаками иракцев в Абу-Граибе

Полковник Томас Паппас. Фото с сайта 205-й бригады военной разведки США

Начальник лагеря для заключенных на военной базе США Гуантанамо, генерал-майор Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), направленный прошлой осенью Пентагоном в Ирак для обмена опытом, рекомендовал использовать сторожевых собак для запугивания иракских пленных. Как сообщается на сайте газеты Washington Post, эти показания дал под присягой командир 205-й бригады военной разведки США, полковник Томас Паппас (Thomas Pappas), который занимался организацией допросов в тюрьме Абу-Граиб.

Полковник признался, что именно генерал Миллер рекомендовал использовать эти методы во время посещения тюрьмы, и они были одобрены командующим американскими силами в Ираке генерал-лейтенантом Рикардо Санчесом. Паппас рассказал, что, по словам Миллера, тот использовал сторожевых собак в лагере в Гуантанамо для создания атмосферы, способствующей получению информации от заключенных.

В настоящее время генерал Миллер назначен администрацией Буша исполнять обязанности начальника тюрьмы Абу-Граиб. Он отрицает, что подобные разговоры с полковником Паппасом когда-либо имели место. Официальный представитель американского военного командования в Ираке, бригадный генерал Марк Киммитт, также заявляет, что Миллер никогда не обсуждал с Паппасом тему использования собак для допросов иракских пленных, и что подобные методы не применялись и в лагере Гуантанамо.

Тем не менее, в письменном заявлении от 11 февраля Паппас утверждает, что вся методика допросов, применяемая в тюрьме Абу-Граиб, была основана на рекомендациях генерала Миллера, который, в свою очередь, был отправлен в командировку в Багдад заместителем министра обороны Стивеном Кэмбоуном (Stephen Cambone) после разговора с Доналдом Рамсфелдом.

Кэмбоун, выступая недавно перед сенаторами, говорил, что он отправил Миллера в Ирак, потому что тот хорошо справился со своей работой в Гуантанамо. По словам замминистра, он хотел, чтобы Миллер помог своим коллегам в Ираке использовать "стандартные оперативные процедуры" для допросов пленных. Сам Миллер утверждает, что он оставил на усмотрение офицеров разведки в Ираке, какие методы они считают нужным использовать, и какие изменения вносить в процедуру допроса.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности