Новости партнеров

"Исламская Армия в Ираке" пообещала перенести боевые действия в США

Иракские боевики. Фото Reuters

"Исламская Армия в Ираке", четыре месяца державшая в заложниках двух французских журналистов, опубликовала в интернете заявление, в котором обещает перенести военные действия на территорию США, передает France Presse.

Боевики утверждают, что 2005 год принесет горе Америке. "Моджахеды приготовили большие сюрпризы для ваших сыновей за пределами Америки и большой сюрприз для вас в самой Америке, - говорится в послании. - Моджахеды перенесут битву из нашей страны в вашу".

"Мы обращаемся к вам после того, как вы закончили отмечать новый год, надеясь, что вы уже протрезвели... Мы дадим почувствовать американским гражданам то, через что прошли наши люди", - сказано в заявлении.

Подлинность угроз, содержащихся в этом документе, названном "посланием к американцам", проверить пока невозможно. Сами жители США называются в нем "нецивилизованными" и "невежественными". Как считают представители "Исламской Армии", Америку ненавидит весь мир.

"Вас беспокоит то, что число тех, кто поддерживает удар по Америке на ее собственной земле, резко увеличилось?" - спрашивают авторы заявления.

"Прошлый год был пикником для ваших солдат. 2005 год увидит количественные и качественные изменения в операциях против вашей армии, которая уйдет в историю", - утверждают экстремисты.

"Исламская Армия в Ираке" считается одной из самых серьезных суннитских радикальных группировок в стране. До того, как ее представители отпустили французов Кристиана Шесно и Жоржа Мальбрюно, организация прославилась убийствами двоих пакистанцев, двоих македонцев, итальянского журналиста, телохранителя иракского политика Ахмеда Халаби и директора одной из электростанций.

Оказавшись на свободе, французские журналисты написали отчет о своем пребывании в плену. В нем были приведены слова одного из боевиков, считавшего, что "переизбрание Буша поможет привлечет новых добровольцев, сражающихся за дело ислама". Врагами "армии" он назвал американские и коалиционные войска, сотрудничающих с ними иностранных предпринимателей, а также иракских полицейских и шпионов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор