Новости партнеров

В Ираке погибли высокопоставленные украинские военные

Украинские военные перед отправкой в Ирак. Фото Reuters, архив

В воскресенье в Ираке при операции по обезвреживанию боеприпасов погибли семеро высокопоставленных украинских военных и один казахский солдат, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Как уточнили в управлении пресс-службы министра обороны Украины, при взрыве погибли военнослужащие 72-го отдельного механизированного батальона. Это командир батальона Олег Матижев, командир инженерно-саперного взвода Юрий Заграй, старший офицер отделения взаимодействия Сергей Андрущенко, командир 1-й механизированной роты Валерий Бражевский, начальник электротехнического отделения инженерно-саперного взвода Александр Кацарский, командир инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода Андрей Ситников и санитарный инструктор 1-й механизированной роты Вера Петрик.

Инцидент произошел в 12:05 по местному времени при разгрузке авиационных бомб недалеко от города Эс-Сувейра в провинции Васит. Операцию проводили военнослужащие отдельного специального саперного отряда Республики Казахстан под охраной украинцев.

В результате детонации одной из бомб кроме украинцев погиб один казах, также ранения получили еще семеро украинских миротворцев и четверо казахских. Раненые доставлены в американский военный госпиталь в Багдаде.

Казахские саперы должны были обезвредить боеприпасы, изъятые иракской полицией из крупного склада оружия близ Эс-Сувейры. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, причины взрыва расследуются. На место происшествия прибыл командир украинского миротворческого контингента заместитель командира многонациональной дивизии "Центр-Юг" генерал-майор Сергей Савченко.

В настоящее время в Ираке находятся 1589 украинских военнослужащих и 2072 единицы техники, напоминает агентство. Украинский контингент прибыл в Ирак в августе 2003 года. С тех пор в этой стране погибли 9 украинских миротворцев и более 20 получили ранения. Победивший на президентских выборах Виктор Ющенко неоднократно заявлял в ходе своей предвыборной компании, что выведет из Ирака весь украинский контингент.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником