Новости партнеров

Украинские войска покинут Ирак до 30 июня

Украинский военнослужащий в Ираке. Фото с сайта Минобороны Украины

Украинский миротворческий контингент будет выведен из Ирака до 30 июня. Об этом заявил в среду РИА "Новости" министр обороны республики Александр Кузьмук.

Ранее глава украинского оборонного ведомства посетил Ирак, где провел консультации с командованием многонациональных сил, дослоцированных в этой стране.

Кузьмук сообщил, что вывод войск начнется из района Эс-Сувейры, где расположен 72-й отдельный механизированный батальон 7-й отдельной механизированной бригады украинской армии.

Передача зоны ответственности украинских миротворцев батальону национальной гвардии Ирака должна завершиться к апрелю, сказал министр.

В начале января 2005 года в Ираке погибли восемь украинских военнослужащих. Они участвовали в операции по обезвреживанию боеприпасов, обнаруженных в районе Эс-Сувейры.

После этого президент Кучма распорядился начать подготовку к выводу украинских миротворцев. Верховная рада Украины поддержала это решение и приняла соответствующее постановление.

Всего в Ираке, по сведениям журналистов, находятся 1575 украинских военнослужащих. Они выполняют миссию в иракской провинции Васит с августа 2003 года. За время службы в Ираке погибли 17 украинских миротворцев, более 20 получили ранения.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником