Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Надзиратель "Абу-Граиб" приговорен к 10 годам тюрьмы

Чарльз Гранер (слева) выходит из зала суда. Кадр CNN

Капрал американской армии Чарльз Гранер (Charles Graner), признанный виновным в издевательствах над заключенными багдадской тюрьмы "Абу-Граиб", приговорен к 10 годам тюремного заключения, сообщает AP.

Приговор Гранеру был вынесен военным судом в субботу вечером, через день после того, как коллегия присяжных признала его виновным в издевательствах над заключенными, преступном сговоре, нарушении долга военнослужащего и неподобающем поведении.

Максимальный тюремный срок, к которому Гранер мог быть приговорен по совокупности всех обвинений, составлял 15 лет. Пока неизвестно, с чем связано решение суда смягчить наказание.

Выступая в пятницу с последним словом перед коллегией присяжных, Гранер признал, что действовал неправильно, однако заявил, что к этому его побудили приказы непосредственного командования.

Гранер стал пятым американским военнослужащим, осужденным по делу об издевательствах в "Абу-Граиб". Еще четверо его сослуживцев приговорены к меньшим срок тюремного заключения, так как суд счел, что именно Гранер проявлял наибольшую активность в пытках заключенных.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо