Новости партнеров

Ветеранов войны в Ираке осмотрят на предмет вменяемости

Пентагон планирует ввести в обязательном порядке психологическое тестирование для всех военнослужащих, вернувшихся из Ирака, сообщает Los Angeles Times. Их психологическое состояние будет проверяться спустя несколько месяцев после возвращения домой, поскольку, по мнению экспертов, именно тогда начинают давать о себе знать скрытые пост-травматические расстройства.

В настоящее время проводится только краткое медицинское освидетельствование через несколько дней после прибытия из Ирака. В нем лишь несколько вопросов посвящены состоянию психики. Новое тестирование будет проводиться, чтобы оценить необходимость в реабилитационных и профилактических мероприятиях после того, как военнослужащие адаптируются к мирной жизни.

По словам замминистра обороны США по медицине Уильяма Винкенвердера, среди вернувшихся из Ирака солдат лишь 3 процента отметили, что у них имеются проблемы с психикой, сразу по прибытии в Штаты. Однако спустя четыре месяца эта цифра возрастала уже до 13-17 процентов.

По планам Пентагона, начиная с апреля, психологическое тестирование будут проходить все возвращающиеся из Ирака военнослужащие, в том числе национальные гвардейцы и резервисты. Винкенвердер отметил, что на эти мероприятия еще не выделено средств, и в Пентагоне пока не знают, во сколько обойдется эта программа.

Психологи и психиатры, работающие с ветеранами, отмечают, что раннее обнаружение симптомов и профилактика психических заболеваний могут помочь предотвратить повторение ситуации, сложившейся после Вьетнамской войны. Тогда у 30 процентов ветеранов были обнаружены психические расстройства, но большинство из них многие годы и даже десятилетия не получали соответствующего лечения.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи