Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иракцы голосовали в спокойной обстановке меньше часа

30 января, в день всеобщих выборов, в Ираке продолжают происходить теракты. Спустя час после начала голосования, в Багдаде около одного из избирательных участков взорвался заминированный автомобиль.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на правоохранительные органы, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По имеющимся данным, в результате взрыва погиб полицейский и еще несколько человек получили ранения.

Позже стало известно, что террорист-смертник взорвал себя в очереди к избирательному участку в шиитском районе Багдада. Погибли по меньшей мере четыре человека, имеется много пострадавших.

Кроме того, по сообщениям полиции, взрывы произошли в городе Бакуба, расположенном к северу от Багдада и во втором по величине иракском городе Басра. Жители столицы сообщили также еще о нескольких взрывах в Багдаде, информации о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Так называемые "предвыборные теракты" захлестнули Ирак сразу после объявления властями о намерении провести при поддержке союзников всеобщее голосование. Повстанцы во главе с Абу-Мусабом аль Заркави заявили о готовности сорвать выборы и предостерегли иракских граждан от участия в голосовании.

Накануне вечером повстанцы нанесли ракетный удар по посольству США в Багдаде, в результате погибли два американца. Также в субботу в Ираке была совершена серия терактов, в результате которых погибли 17 человек.

В преддверии выборов правительство Ирака ввело в стране комендантский час, кроме того, в связи с угрозами террористов на месяц продлевается режим чрезвычайного положения.

Тем не менее, власти страны опасаются, что большинство иракцев не придет на выборы из-за угроз террористов. При этом многие жители даже не знают, где находятся избирательные участки, поскольку их местоположение было засекречено по соображениям безопасности. Держались в тайне даже имена многих кандидатов из-за угроз повстанцев расправиться с ним. По имеющейся информации, некоторые избиратели до сих не знают, кто баллотируется в Национальное собрание страны.

Пока на выборах в Ираке действительно наблюдается очень низкая явка избирателей. Возможно, иракцы заняли выжидательную позицию - они хотят убедиться, насколько серьезны угрозы боевиков. Существует и еще одна проблема. Вместо подписи иракцы должны поставить на регистрационном бланке отпечаток пальца. В связи с этим люди боятся, что чернила, которыми смазывают палец проголосовавшего иракца, могут сделать их мишенью для террористов.

Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие не менее 50 процентов избирателей.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?