Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Десятки иракцев стали жертвами свободных выборов

В результате терактов, совершенных на избирательных участках Ирака в день всеобщих выборов, погибли уже около 20 человек, десятки получили ранения. Теракты начались в стране с самого утра, спустя некоторое время после открытия избирательных участков.

Несмотря на более, чем усиленные меры безопасности, только в Багдаде, где было атаковано шесть избирательных участков, погибли 14 человек. На трех участках для голосования взорвались террористы-смертники, еще три раза участки обстреливались из миномета. Нападению подверглись также избиратели Балада, Бакубы, Мосула, Басры.

Теракт, совершенный смертником на багдадском избирательном участке примерно в полдень, оказался самы смертоносным. Там, помимо террориста, погибли шесть гражданских лиц и двое полицейских.

Кроме того, к западу от Багдада в провинции Анбар был убит американский морской пехотинец. А у здания министерства юстиции в Багдаде в воскресенье днем взорвался заминированный автомобиль. По данным правительственных источников, министра юстиции в момент взрыва в здании не было, ранены двое охранников министерства.

Несмотря на действия повстанцев, которые воплощают в жизнь угрозы сорвать первые за последние полвека свободные выборы в Ираке, временный премьер-министр Ияд Аллави призвал иракцев самим выбрать свою судьбу и в ответ на действия боевиков все же придти на выборы.

Пока явка избирателей остается низкой. Одни испугались заявлений военизированных группировок, угрожающих убить любого, кто посмеет принять участие в голосовании, другие выжидают, как будут себя вести боевики, третьи просто бойкотирует выборы. При этом, как отмечает Reuters, на севере страны, где проживают в основном курды, и в регионах, где преобладают мусульмане-шииты, голосование идет бодро.

С целью предотвратить насилие на выборах силы коалиции и иракские силы безопасности ранее приняли решение буквально изолировать Ирак от внешнего мира. Закрыты границы, не работают аэропорты, введен комендантский час, кроме того, в связи с угрозами террористов на месяц продлен режим чрезвычайного положения.

На 275 мест в Национальное собрание страны претендуют 7700 кандидатов. Они объединены в девять политических блоков и 75 партий. Фаворитами считаются "Объединенный Альянс Ирака", "Аль-Иракия", а также "Альянс Курдистана".

27 кандидатов идут на выборы независимо. Претендентов на 111 мест в курдском парламенте - 499. В местные советы провинций баллотируются 10 тысяч 800 кандидатов.

Выборы в Ираке продлятся до 17.00, голосование закончится за два часа до наступления комендантского часа. Официально результаты выборов будут объявлены через десять дней. Неофициальные итоги станут известны уже на второй-третий день после завершения выборов.

Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина