Новости партнеров

В Ираке начались парламентские выборы

В воскресенье стартовали выборы в Национальное собрание Ирака. 5300 избирательных участков открылись для голосования по всей стране в семь часов утра, сообщает BBC News.

Одним из первых на избирательном участке в "зеленой зоне" Багдада проголосовал президент страны Гази аль-Явер (Ghazi al-Yawer). "Я горд и счастлив сегодняшним днем, и призываю всех иракцев принять участие в голосовании", - заявил аль-Явер, сделав свой выбор.

Более ста партий и коалиций ведут борьбу за 275 мест в парламенте, которому предстоит разработать новую Конституцию страны.

Выборы проходят при чрезвычайных мерах безопасности, которую на участках обеспечивают около 300 тысяч военнослужащих Ирака, США и других стран.

В связи с угрозами террористов о срыве выборов в стране на месяц продлен режим чрезвычайного положения. На время проведения выборов перекрыты все границы Ирака и наложены серьезные ограничение на использование автотранспорта для того, чтобы обезопасить избирательные участки от попыток террористов использовать против них начиненные взрывчаткой автомашины. Кроме того, в Багдаде закрыт Международный аэропорт. В стране также с 19:00 до 06:00 введен комендантский час, который, как ожидается, будет отменен только в понедельник.

Власти страны опасаются, что большинство иракцев не примет участие в выборах из-за угроз террористов.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога