Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Джордж Буш: выборы в Ираке прошли с "большим успехом"

Президент США Джордж Буш, выступая перед журналистами в Белом доме, заявил, что выборы в Ираке прошли с "большим успехом" и что, приняв в них участие, граждане Ирака "отвергли идеологию террористов", сообщает Reuters.

Американский президент выступил с этим заявление примерно через четыре часа после того, как на территории Ирака закрылись все избирательные участки.

Он поблагодарил иракцев за храбрость и заверил их в том, что "весь мир слышит голос свободы, который прозвучал сегодня из центра ближневосточного региона", - сообщает Associated Press.

"Некоторые иракцы были убиты, когда осуществляли свое право голоса, присущее им как гражданам своей страны, - сказал Джордж Буш, добавив, что скорбит также и в связи с гибелью американских и британских солдат, убитых в Ираке в воскресенье, - Они пожертвовали своими жизнями ради великой цели - ради свободы".

Президент США предупредил народ Ирака, что ожидать немедленного прекращения терактов после прошедших всеобщих выборов не стоит. Буш пообещал, что американские войска продолжат работу по обучению и подготовке иракских сил безопасности с тем, чтобы вскоре "неокрепшая иракская демократия смогла сама обеспечивать свою защиту".

Напомним, что завершившиеся в Ираке в воскресенье первые многопартийные всеобщие выборы уже были признаны успешными властями страны.

Избирательная комиссия сообщила, что явка составила около 60 процентов, что составляет примерно восемь миллионов человек, принявших участие в голосовании. При том, что на некоторых участках время голосования было продлено, чтобы дать возможность проголосовать людям, стоявшим в очередях на избирательные участки.

Представители избирательной комиссии в Ираке заявили, что меры безопасности, принятые к дню выборов, себя оправдали. Однако и в Багдаде, и в других городах страны весь день звучали выстрелы и взрывы. Боевики более 10 раз нападали на избирательные участки в иракской столице, при этом помимо минометных обстрелов там было осуществлено несколько терактов с участием террористов-смертников. Всего в Ираке в день выборов погибли 44 человека, десятки получили ранения.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег