Новости партнеров

Усилий аль-Заркави оказалось недостаточно для срыва иракских выборов

На выборы Национального собрания Ирака, которые начались утром в воскресенье, к 14.00 по местному времени пришло не менее 72 процентов избирателей. Таким образом, как сообщает Reuters со ссылкой на центральную избирательную комиссию страны, выборы можно признать состоявшимися.

Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие не менее 50 процентов избирателей.

Иракцы не побоялись прийти на избирательные участки, несмотря на угрозы боевиков во главе с Абу Мусабом аль-Заркави, которые заявили о готовности сорвать выборы и предостерегли иракских граждан от участия в голосовании.

Стоит отметить, что повстанцы сдержали обещание и весь день атаковали избирательные участки, обстреливая их из минометов или использую террористов-смертников. Несмотря на то, что, по словам американских военных, на сами избирательные участки террористы проникнуть не смогли, число жертв воскресного голосования исчисляется десятками.

При более, чем усиленных мерах безопасности к трем часам дня в иракской столице боевики провели уже девять терактов. Также участки для голосования были атакованы в Баладе, Бакубе, Мосуле, Басре. Согласно последним данным, погибли более 30 человек, десятки получили ранения.

Наиболее кровавым стал взрыв в очереди на избирательный участок в Багдаде - смертник привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой, погибли шесть человек. Ранее в результате аналогичного взрыва четверо погибли, девять человек получили ранения. Еще девять человек погибли в Багдаде при обстреле боевиками избирательных участков.

В небольшом городе южнее Багдада террорист смертник взорвал себя в микроавтобусе, перевозившем избирателей к избирательному участку. В результате взрыва три человека погибли и 13 получили ранения. Об этом сообщили представители польского военного командования, контролирующие ситуацию в данном районе.

Ответственность за теракты в день выборов взяла на себя группировка Абу Мусаба аль-Заркави, сообщает ABC News. В заявлении, опубликованном на одном из исламистских сайтов, говорится, что "львы из бригады мучеников "Аль-Каеды" в Священной войне атаковали избирательные участки в Багдаде и других местах".

Голосование на выборах в Ираке завершилось в 17 часов. Тем не менее, представитель иракской избирательной комиссии сообщил, что избирательные участки будут работать еще некоторое время в тех районах, где к моменту наступления официального срока окончания голосования люди все еще стояли в очередях к избирательным урнам.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм