Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Избирательная комиссия немного переоценила патриотизм иракцев

Завершившиеся в Ираке первые многопартийные всеобщие выборы признаны успешными, явка, по заявлению избирательных властей, оказалась высокой.

Сначала избирательная комиссия сообщила, что явка составила 72 процента, однако позднее выяснилось, что эта цифра была предположительной.

По словам представителя комиссии, явка составляет примерно 60 процентов, что значит, что в выборах приняли участие примерно восемь миллионов человек. При том, что на некоторых участках время голосования было продлено, чтобы дать возможность проголосовать людям, стоявшим в очередях на избирательные участки.

Представители избирательной комиссии в Ираке заявили, что меры безопасности, принятые к дню выборов, себя оправдали. По их словам, решающим обстоятельством стала готовность избирателей придти на участки для голосования, а активность избирателей превзошла ожидания, сообщает ВВС News.

Однако и в Багдаде, и в других городах страны весь день звучали выстрелы и взрывы. Боевики более 10 раз нападали на избирательные участки в иракской столице, при этом помимо минометных обстрелов там было осуществлено несколько терактов с участием террористов-смертников. Всего в Ираке в день выборов погибли 44 человека, десятки получили ранения.

Ответственность за большинство терактов взяла на себя группировка Абу Мусаба аль-Заркави. Как известно, лидер повстанцев объявил выборам "всеобщую войну" и предостерег граждан от участия в них. Боевики угрожали сорвать голосование, в связи с чем в Ираке предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Как говорится в заявлении аль-Заркави, размещенном на одном из исламистских сайтов, в серии терактов на избирательных участках в Ираке были задействованы 13 смертников.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке. А по словам американского госсекретаря Кондолиззы Райс, выборы в Ираке превосходят ожидания. Как сообщает Associated Press, Райс отметила высокую активность иракских избирателей, которую они проявили несмотря на запугивания террористов.

Райс сообщила, что она обсудила ход голосования в Ираке с президентом США Джорджем Бушем. Ожидается, что вечером Буш сделает заявление по поводу иракских выборов.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки